Top.Mail.Ru
Сегодня
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Сегодня
19:00 / Основная сцена
Касса  +7 (495) 629 37 39

На площадке драматического академического театра имени А. С. Пушкина вчера, 30 мая, состоялась пресс-конференция с организаторами XX Фестиваля театров малых городов России.

Президиум конференции составили художественный руководитель Театра Наций и фестиваля, народный артист РФ Евгений Миронов, глава Магнитогорска Сергей Бердников, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, председатель жюри фестиваля Марат Гацалов, театральный критик из Екатеринбурга, член жюри Олег Лоевский. В зале во время пресс-конференции была и неоднократный член жюри Ольга Остроумова, известная ролью Женечки в кинофильме «А зори здесь тихие».

Открыл пресс-конференцию Сергей Бердников, он приветствовал участников фестиваля, гостей, собравшихся журналистов. Глава города отметил, что власти Магнитогорска продолжают поддерживать развитие города, в том числе в культурном направлении. В подтверждение этого мы принимаем юбилейный театральный фестиваль. Глава поблагодарил Евгения Миронова, при чьем непосредственном участии проходит мероприятие.

«Это значимое событие не только для нашего города, но и для всей страны в целом. Именно при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера, правительства региона стало возможным провести такой фестиваль», – подчеркнул глава.

На Южном Урале с первых чисел июня начинается череда культурных событий, в свою очередь сказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Он напомнил, что остались считанные дни до старта в Магнитогорске всероссийского Фестиваля уличных театров «Театры без крыш» (пройдет со 2 по 4 июня).

А также приоткрыл завесу того, почему фестиваль проходит в Магнитогорске. Оказалось, что в столичном парке «Зарядье» на одном из мероприятий к губернатору Алексею Текслеру обратился Евгений Миронов с предложением провести фестиваль на Южном Урале, – и вот культурное событие уже в нашем городе.

«Когда мы отправляли театр Златоуста на участие в этом фестивале, подумать не могли, что будем сами принимать гостей. А вообще получается, что у нас очень театральная земля. Еще десятки лет назад Магнитогорск прозвали городом музыки и стали – здесь родилась хоровая капелла Семена Эйдинова. Здесь же находятся два знаменитых театра. В одном из них, драматическом, мы сейчас находимся, а другой – театр куклы и актера «Буратино» – был известен еще в советское время как один из ведущих театров кукол. И сегодня я рад принимать фестиваль именно в Магнитогорске», – сказал Алексей Бетехтин.

Художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов рассказал, что ему доводилось бывать на гастролях в Челябинске, но в Магнитогорске он в первый раз. И его впечатлениям нет предела – одно посещение площадок ММК чего стоило. Отметил, что южноуральская публика благоволит артистам, всегда душевно принимает все работы.

Народный артист РФ подчеркнул, что намерен поддержать выступивших до него, и поблагодарил губернатора Алексея Текслера, министра культуры Алексея Бетехтина, заместителя губернатора Вадима Евдокимова и главу города Сергея Бердникова. Он рассказал, что с 2010 года, когда Театр Наций вошел в число организаторов, мероприятие стало носить регулярный характер. Это стало подспорьем для сподвижников, которые остались в малых городах и пытались чуть ли не в одиночку сохранить театр как конституцию. В итоге на проблемы провинциальных театров их судьбой заинтересовалось и министерство.

«Фестиваль стал ежегодным – это принципиально. Чтобы поддержать мышцы, нужно постоянно тренироваться. Фестиваль ставит планку, когда коллективы видят друг друга, оценивают, в какой форме находятся. Здесь присутствуют ведущие критики нашей страны, которые достаточно принципиально говорят о спектакле. В конце концов, это премия: есть финалисты, есть награды, хотя награда – всегда вещь относительная. Но важно на протяжении всей недели быть в контексте, участвовать в образовательных программах, которые важны для актеров, режиссеров, менеджеров. Это аналитика проблем театров малых городов», – рассказал Евгений Миронов.

Худрук подчеркнул, что фестиваль – это не просто праздное созерцание работ коллег, это возможность многому научиться, перенять, попробовать на своей сцене. Кроме того, параллельно с фестивалем есть программа, которая помогает менять театры и творчески, и материально. А также победители получают возможность дать спектакль на столичной сцене.

Председатель жюри фестиваля театральный режиссер и актер Марат Гацалов и арт-директор фестиваля театральный критик Олег Лоевский рассказали, что программа фестиваля изобилует учебным планом. Менеджеры, актеры, директора смогут почерпнуть для себя новые знания.

Екатеринбургский критик Олег Лоевский указал на еще одну особенность фестивальных дней: он все-таки зажигает новые имена, ранее малоизвестные коллективы становятся лидерами и законодателями новых театральных тенденций, а те труппы, от которых ждали взрыва эмоций, неожиданно не подтверждают лидерских позиций.

«И это нормально. Ведь это живой организм театра, который развивается, умирает и рождается заново. В этом и есть прелесть фестиваля, который отслеживает бесконечную жизнь театра».

Программа этого года, говорит критик, отражает проблемы провинциальных театров. Также критик отметил, что, по его мнению, лидеры среди театров малых городов сохранят свои позиции по результатам фестивальной программы.

Добавим, что жюри предстоит определить победителей в номинациях: Гран-при «За лучший спектакль большой/малой формы», «Лучшая мужская/женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве на сцене Театра Наций.

Евгений Миронов также предложил главе города Сергею Бердникову учредить свой приз и пригласил его побывать на спектаклях, чтобы самому определить, кто будет достоин этой награды.

Кроме того, на пресс-конференции показали статуэтки каслинского литья, которым предстоит стать символом XX Фестиваля театров малых городов России.