касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
17:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Свои постановки представят Стефан Брауншвейг, Тимофей Кулябин, Евгений Миронов и другие.

Всего в этом сезоне запланировано почти два десятка премьер, если складывать планы обеих сцен и «Нового пространства». На сборе труппы рассказали о некоторых из них.

Пять новых спектаклей поставят на основной сцене. Первым станет «Дядя Ваня». Его покажут уже 15, 16 и 17 сентября. Французский режиссер художественный руководитель парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг уже делал спектакли по произведениям Антона Чехова у себя на родине. Это были «Три сестры», «Вишневый сад» и «Чайка».

Стефан Брауншвейг:

— Для меня было мечтой поставить пьесу Чехова на русском языке. И сейчас это удалось сделать в одном из лучших российских театров с потрясающими артистами. Работа была невероятно приятной и очень интересной на протяжении двух месяцев.
В спектакле задействованы Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Анатолий Белый.

Следующая премьера — «Сказка про последнего ангела». Режиссер Андрей Могучий объединил в одну историю рассказы математика, писателя, мистика Романа Михайлова и сказку кинематографистов Павла Луцика и Алексея Саморядова.

Лауреат «Золотой маски» Тимофей Кулябин в январе представит комедию «Разбитый кувшин» по пьесе немецкого драматурга Генриха фон Клейста. Действие перенесено из XIX столетия в XXI век. Исполнительница главной роли — Ингеборга Дапкунайте.

В конце января лауреат «Золотой маски» Евгений Марчелли приступит к репетициям спектакля «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Федора Достоевского. Показать постановку планируют в конце марта.

Пожалуй, самая ожидаемая премьера сезона — «Горбачев» в постановке руководителя Нового Рижского театра Алвиса Херманиса. Это уже вторая работа режиссера на сцене Театра наций. Первая, «Рассказы Шукшина», стала его российским дебютом. Главный герой нового спектакля — последний генсек и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Евгений Миронов:

— Спектакль будет посвящен Михаилу Сергеевичу и Раисе Максимовне. Раису Максимовну будет играть Чулпан Хаматова, а Михаила Сергеевича — я. Алвис приезжал в Москву, мы встречались с Горбачевым, и он рассказывал очень интересные вещи, в том числе были воспоминания личного характера, о которых я нигде больше не читал. Они войдут в спектакль.
Первые репетиции прошли в мае. Спектакль покажут в двух городах — Риге и Москве.

Что покажут на малой сцене и в «Новом пространстве»

На малой сцене в конце сентября представят постановку «“Наше все…” Тургенев. Метафизика любви» по сценарию Сергея Соловьева. В ролях — Сати Спивакова и Владимир Кошевой.

«Это история Ивана Тургенева и Полины Виардо, их отношений, жизни, творчества», — отметил режиссер Дмитрий Сердюк.

Олег Долин, который в прошлом году поставил в Театре наций «Снегурочку», на этот раз обратится к комедийной пьесе Жан-Батиста Мольера «Лекарь поневоле». Талгат Баталов представит «Покорность» по Мишелю Уэльбеку. Этот фантастический роман о Европе 2022 года, вышедший несколько лет назад, сразу же пополнил список бестселлеров.

В «Новом пространстве» готовится мультимедийный проект «Я убил царя» Михаила Патласова. Режиссер провел художественное исследование на основе документальных материалов, связанных с гибелью семьи Романовых. Детей ждет интерактивная инсталляция «В бороде Деда Мороза». Также запланированы дискуссии с ведущими экспертами в различных областях культуры и искусства. Кроме того, ожидается I Международный съезд современного танца с форумом и фестивалем.