касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Постановка Максима Диденко на сцене Театра Наций. В главных ролях — прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева и актер Евгений Стычкин

В основе новой постановки Максима Диденко — повесть Николая Лескова «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе». В спектакле режиссер рассуждает о русской душе и менталитете, погружается в природу русского бессознательного и исследует эту «русскость» с ее болью, печалью и тоской. По словам Диденко, по «жанру спектакль — это борщ, а по сути — исследование феномена русской хтони».

Монологи для Левши написал Валерий Печейкин, перед которым стояла задача вплести в канву повести Лескова современные реалии. У Левши Печейкина на сцене появляется голос, однако он остается «левшой», то есть типичным представителем меньшинства. Блоха, роль которой исполняет Диана Вишнева, предстает в постановке искусительницей, некой заморской диковинкой, и в то же время олицетворяет образ души, которую пригвоздили к земле подковами, и она перестала танцевать.

Идея спектакля принадлежит художественному руководителю Театра Наций Евгению Миронову. Хореограф постановки — лауреат премии «Золотая маска» и конкурса молодых хореографов международного фестиваля «Context. Диана Вишнева» Владимир Варнава. Драматург — Валерий Печейкин. Музыку к спектаклю написал композитор Иван Кушнир.

Главные роли исполняют актер театра и кино Евгений Стычкин и прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева. В другом составе — актер Александр Якин и солистка балетной труппы Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Ксения Шевцова.

Премьерные показы спектакля пройдут с 21 по 24 мая.