касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Постановка Алвиса Херманиса, посвященная истории жизни Михаила и Раисы Горбачевых. В главных ролях — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова

 
Спустя 12 лет после премьеры спектакля «Рассказы Шукшина» латвийский режиссер Алвис Херманис возвращается к сотрудничеству с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым.

По словам Херманиса, между спектаклями есть своеобразная связь. Десять лет назад в гримерку к Хаматовой после спектакля заглянул Горбачев, в тот момент она общалась с Херманисом по телефону и передала трубку гостю. Мужчины около 20 минут разговаривали про юность политика, его родную деревню и семью. Спустя годы Херманис решил поставить спектакль, посвященный Михаилу и Раисе Горбачевым.

До начала репетиций команда тщательно изучала документы, мемуары, документальные фильмы, интервью и воспоминания Горбачевых, а также лично встречалась с Михаилом Горбачевым, чтобы создать максимально точные образы главных героев.
Спектакль основан на рассказах о детстве, юности, семейной жизни, важных поступках Михаила Горбачева на пути к посту главы государства, общественной деятельности Раисы Горбачевой, ее болезни и смерти. Драматичные истории здесь переплетаются с лирическими, а порой и комическими сюжетами и даже с анекдотами времен перестройки.

При этом у актеров нет цели представить зрителям двойников Раисы и Михаила Горбачевых, на сцене они анализируют причины их поступков, пытаются понять, что руководило ими в тот или иной момент жизни. На сцене зрители увидят историю не про политику, а про удивительную семейную пару, которой было суждено изменить мир и во многом опередить свое время.