касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

10, 11, 12 и 31 мая на Малой сцене московского Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля «Игра» (в основе — знаменитая пьеса Энтони Шеффера). Автор сценической версии — Михаил Дурненков, режиссер — Явор Гырдев, сценограф — Екатерина Джагарова, художник по костюмам — Галя Солодовникова. В спектакле заняты Виктор Вержбицкий (Эндрю Уайк), Александр Новин (Майло Тиндл), Александр Доплер (Инспектор).

Болгарский режиссер Явор Гырдев делает уже третью работу в Театре Наций (его предыдущие постановки — офисный детектив «Метод Гренхольма» и черная комедия «Киллер Джо» — пользуются неизменным успехом у публики). На этот раз он выбрал «Сыщика» Энтони Шеффера (так назывался и фильм Кеннета Брана (2007), ставший ремейком «Игры на вылет» Джозефа Манкевича (1972). Драматург Михаил Дурненков, адаптировавший текст Шеффера для Театра Наций, перенес действие в наши дни и немного поменял биографии героев. Так что развитие сюжета в спектакле предугадать будет трудно. Явор Гырдев сравнивает происходящее с виртуальной стратегической игрой: ее герои считают, что движутся к цели, а на самом деле каждый раз выходят на новый уровень заблуждения — и упускают тот момент, когда игра превращается в действительность.

Явор Гырдев: «В нашей версии этой истории острый сюжет не цель, а средство для раскрытия природы героев. Человеческая природа лучше всего проявляется в жестком театре. Пьеса Шеффера — триллер с элементами комедии, но для нас все повороты сюжета, напряжение, возникающее от этих поворотов, и даже абсурдные шутки, — все это дает героям возможность полнее раскрыться перед самими собой. И в конце концов, дает и нам шанс их понять. Я бы даже назвал наш спектакль триллером экзистенциального пробуждения, некой танатотерапией, которая провоцирует зрителя поставить себя в предлагаемые обстоятельства, посмотреть на себя с неожиданной стороны и надеяться проснуться очищенным. Хотя, может быть, эта надежда несколько утопична».

Адрес: Москва, Петровский переулок, д. 3 (метро «Чеховская», «Пушкинская»)

Официальный сайт: http://theatreofnations.ru/