касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
сегодня
15:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Компания Samsung выступила технологическим партнером спектакля «Я убил царя» Театра Наций, премьера которого анонсирована в рамках нового театрального сезона 2019-2020. В постановке, рассказывающей о гибели царской семьи, будут использованы устройства Samsung Gear VR для создания атмосферы погружения в события июля 1918 года. Показы спектакля начнутся 25 ноября 2019 года.

В основе постановки лежат тысячи исторических документов, полученных почти за два года подготовки проекта из крупнейших российских архивов и музеев. Результат их творческого переосмысления зрители могут увидеть благодаря технологии виртуальной реальности в очках Samsung Gear VR[1]. Носимое устройство обладает углом обзора 101° и большими линзами, что обеспечивает широту изображения, а встроенный гироскоп и акселерометр отслеживают движение головы пользователя, благодаря чему у зрителя создается впечатление полного погружения в исторический контекст происходивших в то время событий.

«Каждый текст и каждый используемый в нашем спектакле факт подтверждены архивными документами, — прокомментировал режиссер Михаил Патласов. — Их сохранилось много, и это позволяет нам сделать акцент на всех участниках событий, проследить их судьбы. Известно, что семья Николая II увлекалась фотографией, поэтому сохранились тысячи изображений, которые мы решили реконструировать и придумали специальную оптическую схему, благодаря которой старинные снимки можно превратить в видео. С помощью VR-очков зрители попадут внутрь этих фотографий, внутрь истории, где главным действующим лицом станет цесаревич Алексей. Именно его вопросы к убийцам спустя сто лет после казни станут тем стержнем, на который нанизан весь сюжет будущего спектакля».

Роль последнего российского императора в постановке исполняет народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. В роли императрицы Александры Федоровны — актриса Александринского театра Ольга Белинская. Роль цесаревича Алексея исполняет 13-летний актер Иван Щенин. Всего в спектакле задействованы 35 актеров театра и кино. Режиссер постановки – двукратный лауреат премии «Золотая маска» Михаил Патласов.

Компания Samsung последовательно развивает не только саму линейку продуктов Gear VR, но и экосистему контента, активно сотрудничая с рядом партнеров на глобальном и локальном уровнях для того, чтобы дарить пользователям Gear VR больше уникальных возможностей для развлечений. Samsung принимает непосредственное участие в создании VR контента для пользователей в России, предоставляя свои новейшие VR технологии и устройства для цифровизации культурных проектов: концертным площадкам; создателям театральных постановок, кино и мультипликационных фильмов; музеям и многим другим.