касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Новое Пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В 2014 году человечество будет праздновать 450-летие великого барда. Московские театры тоже не останутся в стороне. «ВД» выбрал пять самых интересных шекспировских премьер нового сезона.

Был ли Шекспир, не было ли Шекспира — науке доподлинно неизвестно. Поскольку оригинальных рукописей драматурга не сохранилось, ученые сломали немало копий в спорах, кто является настоящим автором «Гамлета» — сын купца и простой актер из Стратфорда-на-Эйвоне или, может быть, его более образованные и эрудированные современники — Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло и загадочный граф Рэтленд. Авторство шекспировских произведений некоторые приписывали даже королеве Елизавете.

Как бы то ни было, Шекспир до сих пор остается самым востребованным в мире драматургом. Уникальность его пьес в том, что каждая эпоха смотрится в них как зеркало, и каждая видит свое отражение и находит ответы на свои вопросы.

....

«Гамлет. Коллаж»
Театр Наций
премьера в декабре 2013 года

Главным событием шекспировского сезона в Театре Наций станет премьера «Гамлета» в постановке Робера Лепажа — театрального мага и кудесника из Квебека, чья сценическая фантазия не знает границ. Ни один из его спектаклей не похож на другой, и каждый преподносит публике какой-нибудь сюрприз. Так, «Гамлета» Лепаж превратил в мультимедийный моноспектакль, где все роли сыграл сам. Теперь этот подвиг предстоит повторить Евгению Миронову. Весь спектакль ему придется провести внутри кубической наклонной конструкции, иллюстрирующей тезис «мир вывихнул сустав», рискуя при этом своими собственными конечностями. В сам день рождения Шекспира, 23 апреля, Театр Наций проведет 24-часовой марафон: днем пройдут мастер-классы, лекции, показы шекспировских экранизаций, а ночью — закулисные перформансы с участием персонажей шекспировских пьес.

«Укрощение строптивой»
Театр Наций

Театр Наций приготовил к юбилею великого барда целую программу. Начнется она со спектакля молодого режиссера Романа Феодори, который подошел к известной шекспировской комедии весьма неожиданно. Действие пьесы будет проходить где-то на корабле, в окружении подводных лодок и дирижаблей. Строптивая Катарина, которую сыграет Чулпан Хаматова, станет судовой поварихой, а покладистая Бьянка — медсестрой. В спектакле появятся и новые герои — вернее, шесть шекспировских персонажей в поисках автора — в исполнении блестящей эксцентричной актрисы Ольги Волковой. А еще там будут много петь, танцевать, исполнять акробатические трюки и играть на музыкальных инструментах. В общем, зрителей ждет настоящая феерия, убеждающая, что наш мир — действительно театр. Или по крайней мере цирковой балаган.