Top.Mail.Ru
29 августа
19:00 / Театр им. Вл. Маяковского, ул. Б. Никитская, 19/13
3 сентября
19:00 / Театр им. Вл. Маяковского, ул. Б. Никитская, 19/13
Касса  +7 (495) 629 37 39

В Театре Наций состоялась презентация нового сезона и церемония вручения Премии Корша, лауреатами которой, в частности, стали актриса Софья Эрнст (в номинации «Дебют»), драматург Дмитрий Данилов («Автор»), режиссёр Марина Брусникина («Школа») и актёр Игорь Гордин («Мастерство»).

«Центральной темой следующего сезона Театра Наций станет проблема личности и времени. Время – категория абстрактная, которую не ощутишь без связи с опытом человека. Мы обращаемся к фигурам реальным и вымышленным, масштабно-историческим и самым обычным, представителям российской и зарубежных культур. При всей полярности этих персонажей (а мы имеем дело с Борисом Годуновым, Макбетом или Сноуденом, и, в то же время, с жителями из красноярской деревушки или китайской провинции) их объединяет способность оставить след в истории человечества. Каждый из них – лицо своего времени, вне зависимости от социального статуса и степени известности. Благодаря такой тематической рамке на большой и малой сценах Театра Наций возникнут спектакли о природе амбиций и персональной вине, о праве человека на индивидуальный выбор и о способности или неспособности противостоять толпе, о конфликте поколений и причудливом мире чувств», – сказал худрук Театра Наций Евгений Миронов.

Первой премьерой сезона станет спектакль Данила Чащина «Последнее лето». Выезды режиссера в Репино (бывшую Куоккалу – популярное место летних резиденций у жителей Петербурга) в компании с актерской командой, включая Вениамина Смехова и Юлию Пересильд, завершились постановкой о поиске дома, в широком смысле слова, и о том, что удержаться в прежнем ощущении жизни уже не получается. Премьерные показы состоятся 25-27 сентября.

Всего в Театре Наций запланировали более десяти премьер в постановке Петра ШерешевскийЮрия КвятковскогоСемёна СерзинаСветланы ЗемляковойЕлизаветы Бондарь, а также режиссеров из Японии, Сербии и Китая.

На Основной сцене Петр Шерешевский поставит «Бориса Годунова» – историческую драму о Смутном времени, где в центре внимания окажется проблема вины и возмездия, а действие переместится в наши дни. Главные роли сыграют Андрей СмоляковЮлия ХлынинаИгорь ГординДанил Стеклов. Первые показы пройдут 15-17 декабря.

Еще одна большая премьера – «Отцы и дети». О социальном типе Базарова, который стал ролевой моделью для многих поколений, и его главной дилемме. Спектакль по мотивам романа Ивана Тургенева и пьесы Брайана Фрила «Отцы и сыновья» поставит Семен Серзин, создатель и руководитель питерского «Невидимого театра». Первые показы запланированы на 14, 15 мая.

Под конец сезона на Основной сцене выйдет премьера «Музыка из ниоткуда» («Лев Термен») по книге Булата Галеева «Советский Фауст». Режиссер Юрий Квятковский возьмется за историю человека, который прожил XX век от начала и до конца. Он «изобрёл первый электронный музыкальный инструмент, прототип телевизора, сигнализацию, общался с Лениным, играл на скрипке с Эйнштейном, дружил с Чаплином, был миллионером в США, вернулся в СССР, создал шпионские устройства, получил Сталинские премии, был изгнанником и до последнего верил, что найдет рецепт бессмертия». Премьерные показы состоятся 25-27 июня.

На Малой сцене Светлана Землякова поставит пьесу Марины Крапивиной «Наташа» – о жизни чеховских трех сестер в современной Москве. Елизавета Бондарь выпустит «Макбета» – шекспировскую историю амбиций и жажды власти. Режиссёр из Японии Мотои Миура сделает спектакль «Друзья», по книге абсурдиста Кобо Абэ (о человеке, которого пытаются вылечить от одиночества). Спектакль по Василию Аксенову «Десять посещений моей возлюбленной» выпустит Мурат Абулкатинов. Режиссёр из Сербии Синиша Цветич будет работать над спектаклем «Нельзя разбудить притворяющегося спящим» (о программисте и бывшем спецагенте ЦРУ Сноудене). Китайский режиссёр Дин Йетенг поставит спектакль «Я не убивала своего мужа» с Марией Смольниковой в главной роли. Её героиня, несмотря на весь абсурд происходящего, будет «бороться со всем миром, чтобы восстановить справедливость и свое имя».

Кроме того, в Новом Пространстве Театра Наций появится спектакль-променад для семейного просмотра «Как я стал художником» Дмитрия Максименкова и Дмитрия Мышкина («Эскизы в пространстве», новые резиденты театра «Практика»). С этой премьеры стартует междисциплинарный проект «Слой», в рамках которого в сезоне 2023-2024 будут исследовать киноязык и его возможности фиксировать реальность, т.е. «слой кино».