касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

ТЕАТР И ДЕТИ

30 ноября в Театре Наций премьера: мюзикл для семейного просмотра «Синяя синяя птица» – не только первый спектакль сезона, но и первая постановка для детей на основной сцене.

Название спектакля намекает на связь действа с философской пьесой нобелевского лауреата Мориса Метерлинка, однако в основе работы режиссера Олега Глушкова – произведение вполне самостоятельное. Автором текста выступил Сергей Плотов, либретто создано усилиями самого постановщика, художника по костюмам Ольги-Марии Тумаковой и сценографа, автора видеоконтента Вадима Воли. По словам последнего, текст великого бельгийского драматурга послужил источником вдохновения для постановочной группы, попытавшейся ответить на когда-то заданные вопросы с позиции современного человека.

От символистской сказки Метерлинка осталась лишь сюжетная канва, трансформированная с учетом сегодняшних реалий. Своенравная и эгоистичная Матильда, мечтая развлечься на аттракционах, забывает о больном брате Тиле. Пагубное легкомыслие ставит девочку в трудное положение: чтобы спасти родного человека от всесильной Царицы ночи, ей придется проявить смекалку, храбрость и решительность. Поиск Синей птицы приведет ее в самые удивительные места: Карамельное королевство и Страну заводных игрушек, позволит увидеть Реку забвения и последить за битвами игрушечных солдатиков. Любовь и ответственность, проснувшиеся в сердце отважной героини, помогут ей победить обстоятельства и дойти до цели.

Эскиз декораций. Художник Вадим ВоляВ спектакле существует множество подтекстов, очевидных для взрослых и призванных исподволь привить маленьким зрителям нравственные ценности. На поверхности же детей и их родителей ждет роскошная картинка, яркие краски, песни, танцы и трюки. Фантазия постановщиков безгранична, но никто из создателей мюзикла не забывает, что декоративность не заменяет содержания. Красочность и остроумная затейливость костюмов, ассоциативность сценографии и продуманность сюжетных переходов увлекает независимо от авторских и режиссерских решений.

Музыкальная постановка – жанр, привычный для Олега Глушкова и его команды. Замечательные вокальные и пластические данные молодых исполнителей главных ролей Муси Тотибадзе – студентки IV курса Мастерской Олега Кудряшова в РАТИ и Павла Акимкина – солиста Студии «SounDrama», хорошо известного театральным зрителям.

По словам режиссера, «Синяя синяя птица» адресована всем: «И детям, и взрослым. И тем, кто стал взрослым, и тем, кто еще не стал, а еще больше тем, кто, презрев время, никогда взрослым не станет». Умение смотреть на мир широко открытыми глазами ребенка – важный навык, которому должен научить зрителей новый спектакль Театра Наций.