касса +7 (495) 629 37 39
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

20 апреля в Театре наций пройдет спектакль «Прикасаемые» с участием слепоглухих актеров. Примером  для работы над проектом послужил израильский театр Nalaagat, в труппе которого только актеры с двумя сенсорными нарушениями. 

«Прикасаемые» – это попытка наладить связь между двумя мирами, выработать коммуникационную стратегию экспериментальным путем. Специально для этого драматург Марина Крапивина написала документальную пьесу, основанную на интервью со слепоглухими участниками проекта и их «проводниками».

По словам художника спектакля Екатерины Джагаровой, идея сценографии складывалась в процессе работы с актерами с сенсорными нарушениями. Так, например, оказалось, что для них основной помощник в ориентации в пространстве – поверхность под ногами, объекты, которые находятся на расстоянии вытянутой руки. Отсюда родилась идея использовать различные фактуры и рельефы, символизирующие среду, благоприятную или не очень, в которой они существуют. Интересным фактором стало обращение к обонянию. Во время спектакля участники имеют дополнительные ориентиры в виде поступающих в зал ароматов.

Работа над спектаклем «Прикасаемые» дала толчок к развитию социокультурного театрального проекта Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», продюсером которого стала Ингеборга Дапкунайте. Главная идея проекта – помочь слепоглухим пройти этап социализации и реабилитации посредством вовлечения в творческую деятельность.