касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
13 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Канадский гений Робер Лепаж вновь ставит в Театре наций
Неожиданным сюрпризом для журналистов стало появление канадского режиссера Робера Лепажа на пресс-конференции, посвященной открытию театрального сезона. Доподлинно известно — новой совместной постановке быть, но что это будет, пока - секрет. Чем еще порадует поклонников театра его худрук Евгений Миронов, узнал корреспондент «МК».

Стиляги, снегурочка и приведения с чудесами у Евгения Миронова фото: Наталья МущинкинаЕвгений Миронов.
Лепаж уже работал с Мироновым: в 2013 -м он впервые в Москве поставил спектакль «Гамлет. Коллаж», все роли в котором и играл Евгений Миронов. Подробностей нынешнего визита режиссера собравшимся раскрывать не стали. Однако, Лепаж поделился радостью, что в будущем году его собственный театр с символичным названием Diamond откроет свои двери зрителям.

− Мы хотели бы использовать пример Театра наций здесь и стать Театром наций в Квебеке в Канаде. Конечно, мы хотим сотрудничать с российским театром и видеть его постановки у нас, - сказал режиссёр .

Всего в новом сезоне у Миронова запланировано три премьеры на Основной сцене, три - на Малой и несколько  в Новом Пространстве. 

- Да, аппетиты у нас большие: не денежные, а творческие, - признался Миронов. Но как тут остановиться, когда все интересно.

Самым ожидаемым спектаклем сезона станет февральская премьера мюзикла «Стиляги» в постановке Алексея Франдетти. И он  не только самый масштабный  с финансовой точки зрения, но и по количеству участников. Кастинг проходили порядка 2500 (!!!) человек. За музыку к спектаклю отвечает Костантин Меладзе.

«Тартюфа» к апрелю закончит худрук Пушкинского Евгений Писарев, а  руководитель парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг планирует начать репетиции «Дяди Вани» в мае 2019 года. Роль няньки в нем исполнит одна из старейших мхатовских актрис, 87 летняя Нина Гуляева, активная, в прекрасной форме. На май же запланирована премьера спектакля Андрея Могучего с художником Марией Трегубовой по прозе современного писателя Романа Михайлова. 

Большое внимание в новом сезоне театр уделит детскому репертуару. Первым  в серии спектаклей для детской и семейной аудитории на территории Нового Пространства будет «Снегурочка» режиссера Олега Долина. А буквально через две недели  состоится премьера «Таинственной истории с приведениями» по мотивам повести Чарльза Диккенса. Как говорит Евгений Миронов, это и не спектакль вовсе в классическом понимании. Скорее, просто разговор с детьми. Без шикарных декораций и шумной музыки. Всего на час.

- Как будто родители сели на кроватку с ребенком и не айпад включили, а книжку сели почитать.

Одна из самых важных работ в Новом Пространстве запланирована на январь 2019 года, подготовка к ней началась уже этим летом. Документальный проект «Последний дворец последнего царя» готовит команда во главе с режиссером Михаилом Патласовым. 

Молодым везде у Миронова дорога. Так уже 11 сентября на Малой сцене играют премьеру интермедий Мигеля де Сервантеса Сааведры. Свой «Театр чудес» москвичам покажет молодой новокуйбышеский режиссер Денис Бокурадзе. Цикл спектаклей «Наше все…» продолжит 27 летний актер и режиссер Дмитрий Сердюк. В новом моноспектакле, посвященном Анне Ахматовой, актер выступит от лица Свидетеля. Светлана Землякова покажет   спектакль «Любовницы», поставленый по роману нобелевского лауреата Эльфриды Елинек. 

В рамках XIII фестиваля-школы современного искусства «Территория» швейцарский хореограф Николь Сайлер пригласит зрителей на необычную прогулку по Москве. Участники перформанса «Домашние танцы» пройдутся по заданному маршруту со своими зрителями и станцуют для них в окнах столичных квартир.

Конечно, одними премьерами деятельность театра не ограничится. В новом сезоне запланированы гастроли спектаклей в Красноярске, Петрозаводске, Чите, Таллине, Череповце, на Сахалине, в Пыть-Ях, Риге, Новом Уренгое и других городах. Театр примет участие в фестивалях NET, Стамбульском театральном фестивале, «Золотой маске в Прибалтике» и других.

- Женя, вы что клонируете себя? - изумленно спрашивает Ирина Прохорова.

- Сам не могу поверить, - смеется Евгений Миронов. Вокруг столько интересного!