касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:15 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В минувшую субботу в Москве состоялась презентация уникального социокультурного проекта, сочетающего разные виды искусства — документальный фильм, фотовыставку и драматическую постановку. Продюсер спектакля «Прикасаемые» художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов поставил истории об успешных людях с ограничениями по здоровью. Наравне с профессиональными актерами — Ингеборгой Дапкунайте и Егором Бероевым — задействованы слепоглухие люди.

— В некотором смысле этот проект — модель нашего общества, где сосуществуют обычные люди и те, кто не видит и не слышит, — рассказал Егор Бероев. — Это очень интересные люди. У них невероятно развита интуиция, ощущение другого человека. Мы учились понимать друг друга.

Специалисты учили нас общаться с помощью дактиля — азбуки для слепоглухих. Это когда твои пальцы как бы танцуют внутри ладони партнера. И каждое движение пальца обозначает определенную букву. И этот спектакль — шаг вперед для нашего общества.

Здесь главное — не сосуществование актеров, а взаимодействие людей. Задача проекта — интеграция слепоглухих людей в общество. Инклюзия. Но есть еще и инклюзия наоборот. То есть движение к тому, чтобы не только замечать таких людей, но и проявлять внимание к тем, кто в нем нуждается больше остальных. И если мы проявляем к таким людям чуть больше душевной теплоты, то сами по-другому начинаем относиться и друг к другу