касса +7 (495) 629 37 39
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В Московском Театре Наций - новый сезон и новые лица. Редактор «Ридуса» побывал на одном из премьерных спектаклей.

В Театре Наций — спектакль «Бросить легко». Снова на сцене. Относительно молодой московский театр с самого своего основания был задуман не как еще одна сцена-площадка, но как поле для экспериментов, как «гостевой дом» для новых неожиданных проектов. Наконец, ТН сам по себе — активный участник социальной жизни. Постановка «Бросить легко» — подходит под все перечисленные определения и параметры. Это спектакль на стыке жанров, спектакль — социальный эксперимент, и это — спектакль-прорыв. В прошлом сезоне состоялась премьера, а теперь «БЛ» участвует в международном театральном фестивале «Территория» — в каком-то смысле, представляет нашу страну. Точнее, один из сегментов нашей общей жизни.

В западной культуре есть понятие trickster — человек, могущий изменять реальность вокруг себя, меняясь сам внутри. В русском языке пока нет точного перевода/определения этого явления, а само явление — есть. Формально «Бросить легко» — это социально значимый спектакль о «темной стороне бытия» нашего общества. О жизни наркоманов. Точнее, о самом сложном этапе в жизни зависимого человека — о днях, когда он решает стать независимым от веществ. О реабилитации.

Но нормальная реабилитация - это не просто начало трезвой жизни, жизни без ввода в организм каких-либо препаратов. Это волшебство, это чудесный фокус. Это тот самый trick. Это появление крыльев, превращение ползучего червяка в летящую бабочку. Можно сказать, что это обретение Бога - внутри себя и вокруг, в мире.
А с Богом все легко. И бросить в том числе.
...вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы... - 1 послание ап. Петра

О перешедших из Тьмы в Свет, о Избранных - этот спектакль. Сходите, посмотрите на этих людей. В постановке задействованы реальные бывшие наркоманы, рассказывающие свои истории. Каждый из них был на волосок от смерти лютой и некрасивой. А теперь они выходят на сцену Театра Наций - как свидетели того, что Бог есть, и Бог есть Любовь.
Ближайший спектакль будет в Театре Наций в ноябре.