касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Театр Наций по следам очередного, 12-го по счету, Фестиваля театров малых городов России, детища Евгения Миронова, показывает в столице два спектакля-лауреата. О фестивале и приехавших в Москву спектаклях рассказывает культурный обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский. Когда Евгений Миронов возглавил Театр Наций, в наследство от прежних руководителей он получил не только долгострой, ремонт, который тянулся в Петровском переулке, по-моему, с начала 90-х годов, но еще и - среди других - задачу думать не только о собственных театральных проектах, но также и заботиться о российских театрах. Так Миронов стал художественным руководителем Фестиваля театров малых городов России, который в прошлом году прошел уже в 12 раз.

Каждый год - в новом городе, сменив уже немало адресов, фестиваль проходил и в Лысьве, и в Балакове, в прошлом году впервые - неподалеку от столицы, в подмосковной Коломне. Дело это не только замечательное, но и благородное, поскольку в каждый такой город Миронов непременно приезжает сам, проводит встречи с актерами, участниками фестивальных спектаклей, короче говоря, не остается в стороне, руководит фестивалем не номинально. А сейчас в Москву привезли два спектакля-лауреата прошлогоднего фестиваля. Это работа уже известного в Москве - известного, кстати, как раз благодаря Фестивалю театров малых городов России - Альметьевского драматического театра. Небольшой город в Татарстане, где работает и ставит спектакли замечательный режиссер Искандер Сакаев. Именно он и поставил "Ромео и Джульетту", получившую на 12 фестивале Театров малых городов России гран-при за "Лучший спектакль большой формы". Спектакль идет на татарском языке, но его нынешней счастливой фестивальной жизни это ничуть не мешает.

В номинации "Лучший спектакль малой формы" награду получила работа Евгения Марчелли. Нынешний худрук первого русского театра - Ярославского имени Волкова - до того много лет проработал в Тильзитском театре в Калининградской области. И вот для своей прежней тильзитской труппы Марчелли поставил спектакль по известной польской пьесе "Двое бедных румын, говорящих по-польски", его также покажут в Москве. Спектакли играют в Москве в четверг и в пятницу, а очередной, 13 фестиваль, пройдет в этом году в подмосковном Дмитрове, куда среди других привезут и покажут новый спектакль Альметьевский театр. Кроме них приедут театры из Прокопьевска, Новокузнецка, Новокуйбышевска, Братска и еще десятка городов, где театры сегодня процветают, в том числе и благодаря мироновскому фестивалю.