касса +7 (495) 629 37 39
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Спектакль по поэзии Стивенсона "Детский сад стихов" рассказывает о взаимоотношениях детей и родителей. Главные персонажи — две феи, которые бесконечно спорят, кем лучше быть — маленьким или взрослым, и кто из них прав. И дети активно вовлекаются в этот спор, становясь участниками событий.

«Детский сад стихов» — так замечательно называется первый спектакль для детей Государственного Театра Наций, премьера которого состоится 7 июня. Сценическое воплощение поэзии Роберта Льюиса Стивенсона попыталась найти режиссер Полина Стружкова, которая уже более семи лет занимается именно детскими спектаклями, ставя их по всей России.

«Идею такого спектакля подсказала книга стихов Стивенсона, вышедшая несколько лет тому назад с невероятно красивым оформлением, — рассказала РИА Новости Полина Стружкова. — И мы попробовали в качестве нового языка театра для детей взять стихи Стивенсона, которого дети знают по его знаменитым романам — но мало кто знаком с его поэзией. Главным для нас было передать ту необыкновенную атмосферу детского восприятия мира, которая есть в стихах этого автора».

По словам режиссера, это не просто читка, но настоящий спектакль, где поэзия Стивенсона и прозаические кусочки, которые сочинились в процессе репетиций, рассказывают о взаимоотношениях детей и родителей. Главные персонажи — две феи, которые бесконечно спорят, кем лучше быть — маленьким или взрослым, и кто из них прав. И дети активно вовлекаются в этот спор, становясь участниками событий.

«Вместе с художником Катериной Королевой мы создали такой большой сад, где вместе и взрослые, и дети, и артисты, и зрители. Спектакль идет в сопровождении живой музыки — ансамбля во главе с Сергеем Пантелеевым (виолончель), Анастасией и Никитой Чайкиными (скрипка и гитара) и Иаковом Капреллянцем (туба). Вместе с артистами Надеждой Лумповой и Иваном Орловым музыканты становятся и исполнителями ролей в спектакле», — сказала Стружкова.

Создатели «Детского сада стихов» приглашают детей и взрослых в страну, «где играет и поет вольный Маленький Народ», как сказано в стихах Стивенсона, вызванных воспоминаниями о детстве.

Спектакль Театра Наций по поэзии Стивенсона вносит свои краски в программу Перекрестного года культуры Великобритания — Россия, в рамках которой в Москве проходят театральные представления.


Роберт Льюис Стивенсон

Шотландский прозаик и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма Роберт Льюис Стивенсон родился в 1850 году. Он долго не относился серьезно к своим стихам и их изданиям. «Детский сад стихов» (1885 год) — первая в Англии книга для детей, которая не просто развлекает, а помогает детям задуматься и разобраться в том, что они чувствуют и переживают, сталкиваясь с окружающим миром. «Мои стихи не лес, а подлесок, но в них присутствует смысл и их можно читать», — писал Стивенсон.


Полина Стружкова

Москвичка Полина Стружкова, выпускница Московской Международной Киношколы, в качестве актрисы и режиссера участвовала в проектах «Холокост» (Россия-Польша- Белоруссия), «Свобода» (показы состоялись в школах США и России). Ее дипломная работа в киношколе «Щелкунчик» была показана в Италии. В 16 лет Полина стала самой молодой студенткой режиссерского факультета в ГИТИСе, где ее дипломной работой был спектакль «Король Дроздобород» по мотивам сказки Братьев Гримм в Русском театре Таллина. Сейчас спектакли Стружковой идут в театрах по всей России. В прошлом сезоне премьера ее постановки «Мама-кот» состоялась в столичном театре им. Маяковского, и идет там с огромным успехом при полных аншлагах.