касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

31 мая в Коломне начал работу уже двенадцатый по счету Фестиваль театров малых городов России
Этот фестиваль давно стал одним из важнейших событий культурной жизни страны. Он входит в совместную программу Театра Наций и Министерства культуры РФ по поддержке малых городов России. Фестиваль торжественно открыли: Губернатор Московской области Андрей Воробьев, художественный руководитель Государственного Театра Наций, н.а. РФ Евгений Миронов, ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист РФ Евгений Князев, директор Театра Наций Мария Ревякина и советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.        

Евгений Миронов, художественный руководитель ХIIфестиваля театров малых городов России, народный артист РФ, художественный руководитель Государственного Театра Наций, член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации:

- Для меня очень важно, что мы со своим фестивалем добрались, наконец, до Московской области, до самого красивого города, который только может быть! Я приветствую Коломну и всех его жителей и надеюсь, что наш фестиваль станет праздником для всех. Сегодня здесь, на коломенской земле, представлена вся Россия от Хабаровского края до Калининградской области, здесь собрались потрясающие театральные коллективы. Отбор у нас на фестивале - жесткий, поскольку у нас - очень строгое и компетентное жюри. На фестиваль приехали не только артисты, но и режиссеры, и директора театров, и приехали не только показывать свои спектакли, но и учиться. Для актеров организованы мастер-классы по сценической речи и сцендвижению. Для руководителей театров - семинары по авторскому праву, по актуальным ныне вопросам перехода к контрактной системе, по современному техническому оснащению театра. Будут проводится обсуждения спектаклей, дискуссии и интересные встречи. А победителей фестиваля мы будем ждать как всегда в Москве на сцене Театра Наций.

В этот раз нам особенно повезло: наш фестиваль поддержал мой товарищ, замечательный человек, а теперь еще и губернатор всей Московской области, Андрей Юрьевич Воробьев, который не смог не приехать сегодня к нам на открытие, хотя я представляю, сколько у него дел…

- Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

- Коломна хороша всегда, а летом - особенно. Действительно здесь приятно находиться, думать, мыслить, и нам очень приятно принимать здесь прекрасные театральные коллективы со всей страны. Благодарю Евгения Миронова и его дружную команду, которая решила провести двенадцатый фестиваль именно у нас в Подмосковье. Хочу пожелать всем успехов, чтобы в самых маленьких театрах, в самых разных городах всегда были полны залы, чтобы зрители были всегда благодарны за тот талант, то творчество, которое вы нам дарите, спасибо!

Евгений Князев, председатель жюри ХIIфестиваля, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, ректор Театрального института имени Б. Щукина:

- Рад приветствовать всех на этой замечательной земле, куда мы неоднократно приезжали с артистами Театра Вахтангова. Здесь – доброжелательная публика, и я надеюсь, что все спектакли, привезенные на фестиваль, будут приняты также доброжелательно. Глава– города - потрясающий хозяин, мы прошлись сегодня с ним по Коломне и были потрясены его чистотой и красотой. Здесь здорово и приятно находиться, и я хочу, чтобы наш фестиваль оставил здесь хорошую память…

Участники фестиваля услышали приветственные слова и Президента РФ – письмо Владимира Путина, в котором отмечалась особо «выдающаяся роль малых городов в отечественной культуре» зачитала Мария Ревякина, директор Театра Наций:

«Очень важно, что существуют такие масштабные проекты, как ваш фестиваль, который проводится под эгидой Театра Наций. На протяжении многих лет он объединяет артистов, режиссеров, драматургов из разных регионов страны, дарит им прекрасную возможность обменяться опытом, познакомиться с лучшими работами коллег, а главное, фестиваль открывает зрителю театральную Россию во всем ее богатстве и многообразии…».