касса +7 (495) 629 37 39
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В Мирном прошли гастроли Государственного Театра Наций, руководит которым Народный артист России Евгений Миронов. Собственно, это были не обычные гастроли, а новый региональный проект «Театр Наций FEST…», осуществленный совместно с АК «АЛРОСА».

От обычных гастролей новый проект принципиально отличается тем, что FEST предлагает зрителям не просто гастрольные показы нескольких спектаклей из репертуара Театра Наций, а предоставляет уникальную возможность в течение нескольких дней познакомиться с различными формами деятельности театра ‑ не только спектаклями, но и музыкальными и литературными концертами, социальными проектами, образовательными программами, творческими встречами, лабораториями современной драматургии и режиссуры и т.д.

В Мирном Театр Наций попытался в короткий срок показать, в каких направлениях развивается современное театральное искусство: 4 октября был показан «Fарс-мажорный концерт для драматических артистов», в котором зрители увидели совершенно новый для них подход к работе над сценическим действием. Смесь театра, музыки, поэзии и легендарных советских шлягеров оказалась совершенно неожиданной для жителей Мирного. 6 октября зрители Мирного увидели спектакль «Рассказы Шукшина», ставший визитной карточкой театра и сочетающий в себе методы традиционного драматического театра и современной европейской режиссуры (режиссер ‑АлвисХерманис, Латвия).Помимо показов двух спектаклей, с большим успехом 5 октября прошел творческий вечер художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой, в рамках которого актёры рассказали о своей работе, о театре, о совместном творчестве в театре и кино, и, конечно же ‑ об участии в благотворительных программах фондов "Подари жизнь" и "Артист", учредителями которых они являются.

«Театр Наций FEST» в какой-то мере является продолжением одного из важнейших проектов Театра Наций - Фестиваля театров малых городов России, нацеленного на развитие регионального театра и на создание более тесной коммуникации внутри этой сферы. Вторая часть проекта ‑ лабораторная, заключается она в создании и представлении эскизов новых пьес молодых российских драматургов на базе местного театра. Это пьесы, посвященные истории и сегодняшней жизни Мирного.
Первый результат работы покажут мирнинской публике уже 16 октября, представление второго проекта запланирован на ноябрь. Над спектаклем о современном Мирном работают драматург Полина Бородина и режиссёр Вячеслав Тыщук, собравшие в пьесу рассказы местных жителей о том, как они оказались в закрытом «алмазном» городе, как ассимилировались здесь и обживали суровую северную тайгу с вечной мерзлотой, долгой зимой и низкими температурами. Этот документальный материал является уникальным текстом о судьбе поселения, выросшего вокруг градообразующей алмазодобывающейкомпании «АЛРОСА», прежде известного как трест «Якуталмаз», о перспективах самого Мирного, об отношениях отрезанных от мира людей, которые говорят о Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и всей остальной России: «Там, на материке».

Второй эскиз спектакля, посвященный истории города под названием «Колыбельная для экскаватора», осуществляют режиссер Павел Зобин и драматург Александр Тюжин.

Как для зрителей, так и для актёров Мирного, «Театр Наций FEST» станет первой встречей с лабораторной работой, с документальным театром и с жанром «вербатим», давно вошедшим в обиход столичных театралов.
Лабораторная, поисковая часть проекта "Театр Наций FEST в Мирном", подготовленная молодыми авторами в форматеwork-in-progress, создавшими ранее в этом жанре несколько удачных эскизов спектаклей, затем вошедших в репертуар театров малых городов, должна со временем трансформироваться в полноценный спектакль и войти в репертуар Мирнинского драматического театра. Потенциально эти спектакли могут стать участниками Фестиваля театров малых городов России и получить богатые гастрольные перспективы.