19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2

28 марта у актрисы состоится премьера спектакля "ГрозаГроза" в Театре Наций. О новой работе, благотворительности, о песне как стимуле жить весело и о дочках, 7-летней Ане и 4-летней Маше, - в интервью HELLO!

Она невероятно играет любовь. Любовь-вопреки, любовь-навсегда, любовь - на пределе, без которой ну никак невозможно прожить. В палитре Юли не 50, а все 150 оттенков, и серых среди них нет вовсе. Ее героини из фильма "Край" или "Битва за Севастополь" любят даже в аду, в который война превращает жизнь; в "Таинственной страсти" она сама явилась ее воплощением.

В марте Юля выйдет на сцену Театра Наций (тоже бесконечно любимого: "Театр - мой дом, он появился у меня раньше собственной квартиры!") в роли Катерины в спектакле по "Грозе" Островского. Чтобы смахнуть пыль с хрестоматийной пьесы и сыграть про любовь-смерть и то "темное царство", в которое превращается жизнь, лишенная чувств и красок.

Накануне премьеры Юля проводит в Театре Наций целые дни и иногда даже ночи. Она привыкла отдаваться своему делу без остатка.

Здесь состоялись мои первые премьеры. Здесь мои однокурсники - "кудряши", ученики Олега Львовича Кудряшова. Здесь Женя Миронов, которого я люблю, уважаю и ценю,

- о театре Юля говорит с той теплотой и любовью, с которой обычно рассказывают о близком друге. В этом историческом здании в Петровском переулке когда-то познакомились Станиславский и Чехов. Сегодня художественный руководитель театра Евгений Миронов занимается формированием новой структуры, в которой нет границ между жанрами, стилями и формами. И актрисе Пересильд это очень нравится.

Юля, на днях у вас премьера спектакля "ГрозаГроза" по пьесе Островского. Режиссер Евгений Марчелли часто отступает от традиционного прочтения классики. И на этот раз тоже?

Да, наша "Гроза" не будет классической постановкой. У искусства не должно быть границ. Текст мы, конечно, не меняли, просто попытались подойти к пьесе через призму собственных ощущений. Не хотелось уходить в страстную эйфорию или, наоборот, превозносить "божественность" Катерины. Я привыкла доверять режиссерам: есть шанс, что из тебя могут слепить что-то новое, другое, неожиданное. В данном случае я нахожусь в Жениных руках, но с себя ответственность, конечно, не снимаю.

Ваша Катерина — какая она?

Она, безусловно, влюбленная. Она любит так сильно, что для нее ничего вокруг не существует. У нее есть только одна проблема — это сумасшедшая любовь: она и боль, и радость, и гордость, и страдание одновременно. Но Катерина счастлива в этой влюбленности. При всех своих внутренних мучениях. Блаженная? Да. Алогичная? Конечно. Беспредельно искренняя? Наверное, да. Она совершенно не от мира сего. Пьеса, конечно, хрестоматийная, но мне бы хотелось, чтобы и действия, и мысли моей героини невозможно было просчитать. Я вот думаю, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как работает человек, а еще… как происходит грехопадение праведника. (Смеется.) Ну правда, люди обожают смотреть на то, как кто-то ошибается, оступается. На этом сегодня, пожалуй, построена подача большинства новостей, не только в желтой прессе.

Вбиваете в поиске Google свое имя?

Иногда ищу "Юлия Пересильд, новые фотографии". Это единственное, что меня там интересует. (Смеется.) Иногда друзья присылают ссылки на очередные желтые истории, ну я и захожу посмеяться. Читаю как художественную литературу о себе. Когда я ждала первого ребенка, мой врач сказал: "Не лезь в Интернет, ничего не читай про роды". Я до сих пор пользуюсь его советом, и во всех других случаях тоже. Не надо читать про себя, хороший ты или плохой... Не надо. Это мазохизм.

Вас легко вывести из себя? Темперамент актерский, взрывной?

Нет, я себя контролирую. Уверена, что в отношениях людей должна быть граница допустимого, за которую переходить нельзя. Перешагнув ее однажды, испортишь отношения навсегда. Я все-таки стараюсь дружбу не рушить.

Но вы можете ударить кулаком по столу и сказать: "Будет по-моему!"?

Как правило, я так и делаю. (Смеется.) Но если человек убедит меня в своей правоте, я с удовольствием приму его точку зрения. И, может быть, даже извинюсь. Вот моя старшая дочь, Аня, — Бык и Телец по гороскопу. Ей что-то доказывать бессмысленно. Четыре рога на голове, понимаете?

А вы кто по гороскопу?

Дева. Да у меня все друзья Девы! Я этих людей сразу вычисляю. У нас повышенное чувство ответственности. Каждое утро я сама отвожу детей в школу. Даже если не спала всю ночь. Встаю, умываю их, одеваю, завтрак готовлю и веду их. Может быть, для детей бы не случилось катастрофы, если бы я пару раз проспала. Но как же тогда мое участие в их жизни? Мы, Девы, такие въедливые, в чем-то даже занудные.

Вам кто-нибудь говорит: "Юля, да ты зануда"?

Нет, "зануда" не говорят. Говорят "задолбала". (Смеется.) Вынести мозг — это ко мне. Особенно когда дело касается благотворительности. Мне иногда жутко стыдно становится, но я все равно продолжаю агитировать знакомых — и незнакомых тоже — поучаствовать в жизни нашего Фонда "Галчонок". Есть люди, которые меня любят, другие просто не переваривают. Но я всегда отдаюсь своему делу целиком и полностью.

Недавно вы опубликовали в Instagram редкую фотографию с дочками. Обычно вы оберегаете детей от лишнего внимания. Почему решили сделать исключение?

У меня есть принцип: мои дети будут участвовать в каких-то проектах или фотосессиях, только если это приносит пользу другим детям. Тот кадр в Instagram — из съемки капсульной коллекции A LA RUSSE Anastasia Romantsova. В коллекцию вошли одинаковые наряды для мам и дочек. Такой family look, как сейчас говорят. Все средства от продаж пойдут в наш Фонд "Галчонок". Благотворительность занимает важное место в моей жизни. Как любит повторять один мой приятель, есть особенные дети, а есть очень особенные. Нельзя делить их на нормальных и инвалидов. Не может общество быть здоровым, если где-то живут дети, которые по пять лет не выходят из квартиры. Как это возможно? Как можно наслаждаться жизнью, если рядом такое происходит? Поэтому я так люблю наш инклюзивный фестиваль "Галафест". Дети общаются между собой, перестают друг друга бояться.

А как научить своего ребенка не бояться детей с особенностями развития?

У нас с дочкой был один показательный случай. На детскую площадку приехала девочка на инвалидной коляске. И вдруг — пустота вокруг. Все куда-то убежали. А моя Аня подошла к ней и говорит: "Привет!" Я даже сама в этот момент растерялась. А ведь для детей это вообще не проблема — подойти, поздороваться. Надо почаще им говорить: "Ничего не бойтесь". И тогда у них барьер пропадет. У взрослых барьеров гораздо больше.

Вы воспитываете дочек с присущей вам свободой?

Наверное, я их нагружаю чуть больше, чем мои родители меня. Мы вместе ходим в музеи, театры, дочки занимаются музыкой. У меня всего этого не было. В моем детстве, в Пскове, были только книги и друзья во дворе. Три раза в неделю ходила в "качалку". Потому что мы с моей подругой Петушковой дружили только с пацанами. И я таскала все это железо на себе. Ну как-то надо было развлекаться! (Смеется.)

Ах вот откуда у вас такой рельеф на руках!

Сейчас я спортом не занимаюсь. Времени нет. Но у меня очень быстро развиваются мышцы. Если я буду ходить качаться, знаете какая буду? Как девочки из "Бодибилдера"! В природе русского человека есть это: всё по максимуму, всё как в последний раз. Если Крещение — бух в прорубь! Раз — инфаркт! Воспаление легких! После вечеринки — баня, футбол! Я тоже хожу в спортзал редко, но метко. Недавно без подготовки пробежала пять километров. На следующее утро — ни встать, ни лечь.

Значит, есть другой способ выпустить пар?

Обожаю петь! Я бы очень хотела записать альбом — просто для себя, для друзей. Для меня вокал — это психотерапия, любовь. Сильнее песни нет ничего! Она может довести до слез, может заставить задуматься, может перевернуть жизнь. Я люблю петь даже за столом! В детском садике меня называли "наша Пугачева", водили всем показывать. До тех пор, пока я не спела: "Эх, бутылка вина, не болит голова, а болит у того, кто не пьет ничего". Это была моя последняя песня в детском садике. (Смеется.)

Вместе с дочками поете?

Да, они тоже обожают петь. Любим Анну Герман, почти весь ее репертуар знаем. Младшенькая слушает рок, "Океан Эльзы" например. Народные и военные песни тоже поем: "Идет солдат по городу…"

А вы представляете себя, свою семью в будущем? Какой вы будете через пять или десять лет?

Можно представлять сколько угодно, но правда не известна никому. Иногда много лет знаешь человека, а потом вдруг раз — и это уже не он. Становится грустно и страшно. И мысль: а вдруг я тоже изменилась? Просто не заметила. Да, мне хотелось бы не потерять себя. И это самое сложное.