касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, 12/2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

28 ИЮНЯ по соседству с церемонией закрытия ММКФ, в Центре оперного пения Галины Вишневской, вручали другую премию — старейшую московскую театральную и частную „Хрустальную Турандот”.
Как сказал Евгений Миронов, „туда звезд зазывают, а здесь ты буквально трешься об них”.
Инна Чурикова, Елена Камбурова, Лев Дуров, Константин Райкин, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Михаил Горбачев, Лидия Федосеева-Шукшина, знаменитый австрийский режиссер Люк Бонди — в общем, было о кого „потереться”.
В этом году „Хрустальная Турандот” была посвящена памяти Екатерины Максимовой, украшавшей своим присутствием жюри все 18 лет существования премии. Многолетняя традиция подбирать Турандот женихов-лауреатов поменялась — неизменный сценарист церемонии, он же автор премии, Борис Беленький задумал на сей раз театрализованно сорвать армейский призыв: офицер военкомата (Виктор Добронравов) пытался призвать в армию артистов (мужчин и женщин, по отдельности и „оптом”). Но властная Турандот (Мария Аронова) фактически грудью прикрыла театральные дарования от армии, раздав лауреатам освобождение в виде своих призов. К слову, сам Беленький в армии служил, так что шутить подобным образом имеет полное право. По традиции каждую церемонию „Хрустальной Турандот” сопровождает отличный „саундтрек” из музыкальных номеров — на сей раз в этноджазовом ключе.
Фактически закрывая театральный сезон, эта „Хрустальная Турандот” предвосхищает последующие премии — ту же „Золотую маску”. Вне всякого сомнения, в ее будущую афишу войдут „Рассказы Шукшина” из Театра наций, а „Турандот” уже этот спектакль отметила сразу тремя призами (и все справедливые — лучшие актерские работы: у Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой и лучший ансамбль в целом). За лучшую режиссуру награждены Дмитрий Крымов („Опус № 7. Родословная. Опус № 8. Шостакович”) и Иван Поповски („Времена. Года”), что говорит о явных пристрастиях „Турандот” к дерзким режиссерским поискам и находкам. За лучший дебют наградили голосистую Розу Шмуклер, сыгравшую несколько ролей в „Улиссе”. А за честь и достоинство „Хрустальная Турандот” отметила сразу нескольких любимцев публики. Приз „Хрустальное сердце” получила семья Семена Фарады и Марии Полицеймако заодно с Михаилом Семеновичем Полицеймако („В искусстве ничего не получилось. Единственное мое произведение искусства — мой сын”, — говорил Семен Фарада в одном из интервью). Ну а главный приз получил Александр Ширвиндт. Ради такой чести он даже помыл голову ('Я это делаю крайне редко — коллеги подтвердят. Мне покойный Леня Утесов говорил: „Не мой голову — не полысеешь и не поседеешь. И вот вам результат”) и отыскал в костюмерной белый смокинг из подбора. В общем, остался в своем репертуаре — шутить даже с медными трубами.