Завтра
19:00 / Основная сцена
Завтра
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

В спектакле по одной из самых популярных пьес XX века занят сам худрук Евгений Миронов. Поставил ее молодой режиссер Данил Чащин, в багаже которого — несколько заметных постановок в разных столичных театрах.

Пьеса «Кто боится Вирджинии Вулф?» Эдварда Олби стала хитом Бродвея в середине шестидесятых. А фильм по этой пьесе с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном в свое время получил пять «Оскаров». Новый спектакль в Театре наций по духу совсем не похож на кино. Но, кажется, тоже обречен на популярность среди столичных театралов.

Коротко напомню сюжет. Главные герои: Джордж — затюканный профессор, Марта — шумная дочь ректора колледжа, постоянно сравнивающая слабого мужа с сильным отцом. Они приглашают к себе молодую пару, Ника и Хани, и делают их заложниками скандальных семейных сцен. Впереди безумная ночь, полная алкоголя, мексиканских страстей и жестоких игр.

Хотя пьеса на первый взгляд про Америку, на самом деле это универсальная притча про людей, про их страхи и комплексы, про их желание жить счастливой жизнью, делится режиссер Данил Чащин:

Данил Чащин, режиссер: «Мы обсуждали с артистами, что если это не про любовь, то вообще зачем тогда это ставить, потому что жестокая правда без любви есть ложь. Только в том случае, если мы хотим, чтобы наши отношения развивались, чтобы наша любовь не заканчивалась, мы должны на эту тему говорить. Взять две пары: Ник и Хани, Марта и Джордж. Формально Ник и Хани — это идеальная пара, с обложки. Мы специально подбирали такие образы, как с плакатов пин-апа тех годов, когда был идеал семьи, идеально позирующая чета. Но если начинать разбираться, там не все так идеально в этой паре. А Марта и Джордж — это семья, которая все время выясняет друг с другом отношения, кричит друг на друга. При этом, как мне кажется, в глубине есть какое-то сильное чувство, их желание эти отношения все время реанимировать, чтобы они не застывали. Поэтому они пытаются добавить витальности своим отношениям. Страшно, что их любовь может закончиться, и они всеми силами пытаются ее удержать».

На сцене Театра наций — блестящий актерский квартет. Роль Джорджа сыграл сам Евгений Миронов, в паре с ним Агриппина Стеклова, между их героями все искрит. Роль Хани сыграла Мария Смольникова — любимая актриса Дмитрия Крымова, которая после отъезда мастера в США осталась практически без работы. Многие спектакли Крымова с ее участием убрали из афиш. Ник — Александр Новин, один из ведущих актеров Театра наций. Для всего актерского ансамбля эта пьеса была своеобразной «проверкой на вшивость». Слишком сложный абсурдистский материал, в котором много подводных камней и ничем не мотивированных эмоциональных взрывов, говорит Евгений Миронов:

Евгений Миронов, худрук Театра Наций: «Никогда в жизни так тяжело я не учил текст. Может быть, Достоевский еще. С таким количеством поворотов это никак не заучивалось. Мы очень подробно изучали, психолога вызывали — были диагнозы, честные, нашим персонажам. Нужно было понять вообще логику их поведения — это оказалось очень непросто. Я даже так не привык работать. Может быть, у меня еще не было еще опыта такого — театра совсем уже абсурдистского. Но из начала не вытекает конец. Там невозможно прийти к чему-то: все абсолютно, любая концепция разрушается. Олби придумал такую ткань, которая понятна только ему. Нам надо было разгадать — честно говоря, непростое дело оказалось».

На декабрьскую премьеру «Кто боится Вирджинии Вулф?» билеты раскупили еще месяц назад. Следующие показы в середине января, после праздников — и билеты на них наверняка тоже скоро разберут. Самые дешевые — за 3 тысячи, самые дорогие — за 16 тысяч.