касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
19 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Театр Наций начал работу в новом сезоне. Его планы скромностью не отличаются. Два собственных фестиваля, несколько крупных проектов в рамках празднования 450-летия Шекспира и продолжение экспериментов на недавно открытой Малой сцене. Евгений Миронов называет это желанием "войти в мировую культуру, а не только вариться в своем соку".

Одна из этих амбициозных работ - "Гамлет. Коллаж", входящая в серию юбилейных шекспировских торжеств Театра Наций. Его режиссер Робер Лепаж - звезда и легенда мирового театра - предложил Евгению Миронову вновь стать Гамлетом (напомним, что в 90-е артист уже сыграл Гамлета в спектакле Петера Штайна). Но не только. Миронов будет единственным артистом в спектакле, остальное - техника. Причем в буквальном смысле слова. Техническое задание составляет уже сегодня предмет головной боли артиста и худрука - ведь на вертикальном планшете сцены ему еще работать не приходилось .Слово "коллаж" в названии спектакля не случайно: Миронов сравнил инсценировку "Гамлета" с расколотым зеркалом, которое может складываться в различные конфигурации.

Вчера Малая сцена открылась первой премьерой - пьесу "Три дня в аду" Павла Пряжко поставил Дмитрий Волкострелов. Следующая премьера на той же сцене - "Камень" в постановке Филиппа Григорьяна - тоже привлечет к себе внимание многих театралов. Хотя бы потому, что автор пьесы, известный немецкий драматург Мариус фон Майенбург, довольно энергично выразил отказ приехать на показы в Москву.

Кроме спектакля Лепажа "шекспировский год" будет отмечен двумя постановками от русских режиссеров. Тимофей Кулябин представит свое видение сонетов английского классика, а Роман Феодори готовит "Укрощение строптивой". В ней главные роли исполнят Чулпан Хаматова и Максим Аверин. Предваряет же череду шекспировских премьер событие под названием "Сон в юбилейную ночь", в рамках которого театр на сутки откроет свои двери для всех любителей Шекспира. Ожидается серия мастер-классов и лекций ведущих шекспироведов, вслед за которыми обещается большой перформанс.

А 16 сентября зрители увидят весеннюю премьеру театра - "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса в постановке молодого режиссера Туфана Имамутдинова, где в роли матери предстанет Марина Неелова. По словам выдающейся актрисы, зрители увидят мир, состоящий из трех разных людей. Это одновременно мир отторжения и близости, понимания и невысказанных вопросов.