касса +7 (495) 629 37 39
3 сен
20:00 / Малая сцена
4 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Премьера спектакля об искусственном интеллекте «Зловещая долина» состоится 4 апреля 2019 года в Новом пространстве Театра наций. Главную роль в постановке одного из основателей театральной компании Rimini Protokoll Штефана Кэги сыграет андроид.

– На сцене сидит немецкий писатель Томас Мелле, рядом – стакан с водой, писатель выступает с докладом о проблемах эмоциональной неустойчивости. Его внешность, одежда, мимика, жесты, голос – всё принадлежит Мелле. Но это вовсе не Мелле. На затылке этого существа зияет дыра, из нее торчат провода и накопители информации, 32 серводвигателя управляют его движениями, каждый жест сопровождается механическим жужжанием. Внезапно он поворачивает правую ногу на 360°. На сцене театра – андроид, гуманоид, аватар, робот-двойник писателя Томаса Мелле, – говорится в описании спектакля на сайте компании «Импресарио».

Для создания спектакля «Зловещая долина» Штефан Кэги пригласил автора и сценариста Томаса Мелле. В 2016 году писатель выпустил роман «Мир за спиной», в котором описал свою жизнь с биполярным расстройством, а также свойственные болезни потерю контроля и литературное творчество как метод преодоления. В своей постановке Кэги с одобрения писателя использует его андроидную копию, которая расскажет о проблемах эмоциональной неустойчивости.

– Гуманоид заменит автора на сцене и попытается выяснить: что чувствует оригинал, когда копия берет инициативу в свои руки; может ли человек лучше узнать себя через призму робота-двойника; существует ли конкуренция между оригиналом и копией – или они помогают друг другу, – говорится в описании спектакля.

«Зловещая долина» – результат копродукции Мюнхенского камерного театра, компании «Импресарио» Федора Елютина, а также продюсеров из Милана, Жироны, Утрехта и Берлина. Показы спектакля продлятся в Театре Наций до 21 апреля.