касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
13 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Экспериментальная театральная лаборатория по современной драматургии завершила свою недельную работу в Великолукском драматическом театре.

Судьбу четырех эскизных спектаклей определили зрители. Веское слово зрителя «забыть, как страшный сон» или «продолжить работу» стало решающим в театральном эксперименте. 

Для участия в театральной лаборатории по современной драматургии в Великие Луки приехали несколько режиссеров: Андрей Корионов и Бениамин Коц из Санкт-Петербурга, Михаил Заец из Ростова-на-Дону. В работе лаборатории также принял участие известный и уже полюбившийся великолучанам режиссер — Юрий Печенежский из Москвы, автор трех спектаклей, поставленных им на великолукской сцене — «Базаров», «Смотритель» и «Старший сын». 

Всего за пять дней режиссеры вместе с великолукскими актерами создали четыре спектакля.

Постановки с оговоркой «эскизные», «этюдные работы», но, как справедливо отметил один из организаторов театральной лаборатории по современной драматургии Олег Лоевский, известный театральный деятель, критик и эксперт Национальной театральной премии «Золотая Маска», — в этом и заключается «принцип работы лаборатории».

В финале каждого спектакля зритель, при выходе из театра, получал возможность отдать свой голос, положив жетон в соответствующую ячейку: «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон».

Синтез опытной режиссуры и профессиональной труппы великолукского театра дал отличный результат: все эскизные работы великолукский зритель оценил очень высоко. 

Эскизный спектакль на большой сцене «Птица Феникс возвращается домой» (по пьесе Ярославы Пулинович, режиссер Андрей Корионов) набрала 94% голосов за то, чтобы «продолжить работу» и лишь 4%, чтобы «забыть, как страшный сон». Эскизный спектакль «Ганди молчал по субботам» (по пьесе Анастасии Букреевой, режиссер Михаил Заец) — 93% проголосовало за продолжение работы против 7% «забыть как страшный сон».

Примечательно, что сценической площадкой этого спектакля стала входная зона, фойе театра.

Эскизный спектакль «Розовое платье с зеленым пояском» (по пьесе Наталии Мошиной, режиссер Юрий Печенежский) получил 65% голосов «за».

Эскизный, финальный спектакль на малой сцене «Человек из Подольска» (по пьесе Дмитрия Данилова, режиссер Бениамин Коц) набрал 100% голосов, чтобы «продолжить работу»!

Несомненно, первый опыт участия труппы драматического театра в творческой театральной лаборатории по современной драматургии можно считать положительным. Именно эту мысль и подчеркнула в интервью директор театра Великолукского драматического Валентина Зандер:

«Участие в театральной лаборатории по современной драматургии — большой шаг вперед в плане профессионального мастерства для всей труппы драматического театра. Создание в кратчайшие сроки сразу нескольких эскизных спектаклей мобилизовало все подразделения нашего театра. Рождение спектакля это сложный творческий процесс в котором нет мелочей. Мы очень рады, что накануне 100-летнего юбилея Великолукского драматического театра и в преддверии Года театра в России, труппа нашего театра приняла участие в таком необычном театральном эксперименте, который оказался для нас успешным»,
— отметила Валентина Зандер.

Так же, директор драматического театра подчеркнула, что проект театральной лаборатории по современной драматургии позволил реализовать все наши внутренние резервы, научил участников эксперимента работать в команде на грани своих возможностей, когда в постановочный процесс одновременно запущены сразу несколько спектаклей. 

Добавим, что организаторами Лаборатории является Государственный Театр Наций: Олег Лоевский, арт-директор Лаборатории, театральный критик; Елена Носова — куратор театральных проектов Государственного Театра Наций, помощник художественного руководителя.
Источник: Комитет Культуры Администрации города Великие Луки