касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Театр Наций открывает сезон с интермедий

Во многих театрах уже стартовал новый сезон, и афиши в Петровском переулке Москвы тоже пестрят анонсами премьер. "В прошлом сезоне мы сыграли 412 спектаклей, которые посетили 135 тысяч зрителей, выпустили 8 премьер, побывали на гастролях в 15 городах России и за рубежом - в общем, мы много чего сделали, самим не верится", - поделился художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.
Театр Наций откроет сезон на Малой сцене премьерой "Театр чудес" (реж. Дениса Бокурадзе). Фото: Михаил СиницынТеатр Наций откроет сезон на Малой сцене премьерой "Театр чудес" (реж. Дениса Бокурадзе). Фото: Михаил Синицын Театр Наций откроет сезон на Малой сцене премьерой "Театр чудес" (реж. Дениса Бокурадзе). Фото: Михаил Синицын
На Малой сцене сезон откроют 11 сентября премьерой "Театра чудес" в постановке постоянного участника "Золотой маски", режиссера Дениса Бокурадзе. "Мы долго определялись с репертуаром, остановились на Сервантесе. Однако это будет не "Дон Кихот", но малоизвестный Сервантес, а именно три интермедии "Бдительный страж", "Судья по бракоразводным делам" и, собственно, "Театр чудес", - рассказал о новом проекте Бокурадзе. В этот раз в Театр Наций пригласили не только режиссера, но и актеров из студии "Грань" из Новокуйбышевска - Юлию Бокурадзе и Сергея Позднякова.

27 сентября пройдет еще одна премьера: в моноспектакле "Наше всё... Ахматова. Свидетель" актер Дмитрий Сердюк выступит от лица Свидетеля. Это собирательный образ, созданный по воспоминаниям секретарей Анны Ахматовой.
Среди самых ожидаемых премьер на Большой сцене - мюзикл "Стиляги" по повести Юрия Короткова. Ранее по произведению сняли фильм, и, как отметил постановщик Алексей Франдетти, получить права на мюзикл Уэббера было проще и дешевле, чем на сюжет российского кино. Впервые увидеть музыкальное представление Алексея Франдетти можно будет только в феврале 2019 года.

На апрель запланирована премьера "Тартюфа" в постановке Евгения Писарева, а в мае начнутся репетиции спектакля "Дядя Ваня", который представит художественный руководитель парижского театра "Одеон" Стефан Брауншвейг, известный постановками Ибсена, Беккета.

В Новом Пространстве Театра Наций сезон откроется выставкой "Аз 444", посвященной первой напечатанной "Азбуке". А первой "сценической" премьерой в рамках Лаборатории детских проектов станет "Снегурочка" по Островскому в постановке Олега Долина.


Одним из самых важных проектов станет документальный спектакль к столетию со дня расстрела царской семьи - "Последний дворец последнего царя", который подготовит творческая команда во главе с Михаилом Патласовым. Они попытаются инсценировать происходившее в Ипатьевском доме с точностью до мелочей. "Дело царской семьи до сих пор не закрыто, расследование еще идет. И мы хотим осветить путь этого следствия, потому что оно важно для всех для нас, оно - будто бы выход из болезни. Ведь мы до сих пор не отмылись от произошедшего", - отметил худрук Евгений Миронов.

Сюрпризом на пресс-конференции, посвященной открытию нового сезона, стало присутствие канадского режиссера Робера Лепажа, который совместно с Театром Наций готовит новый проект. Режиссера можно поздравить со скорым открытием собственного театра в Квебеке, оно запланировано на сентябрь будущего года. "Мы хотели бы использовать пример Театра Наций в России и стать Театром Наций в Канаде. Мы хотим сотрудничать с российским театром, видеть ваши постановки у нас", - прокомментировал Робер Лепаж.