Today
19:00 / Екатеринбургский театр юного зрителя, ул. Карла Либкнехта, 48
Теннесси Уильямс

(настоящее имя – Томас Ланир Уильямс) – американский писатель и драматург.

Родился 25 марта 1911 года в Колумбусе. Воспитанием сына занималась мать, властная женщина и убежденная пуританка. В 1929 году Уильямс поступил на журналистское отделение Миссурийского университета, откуда год спустя был отчислен. Устроился на работу в обувную компанию, где проработал в течение нескольких лет. Параллельно с работой он много писал и именно в эти годы создал свою первую пьесу «Каир, Шанхай, Бомбей». Вскоре Уильямс поступил в университет штата Айова, который окончил в 1938 году. В 1939 году, в самом начале Второй Мировой Войны к Уильямсу пришел первый скромный успех – он получил приз в 100 долларов за пьесу «Американский блюз» и грант на 1000 долларов от Лиги американских авторов. Уже в следующем году была поставлена его пьеса «Битва ангелов». Но подлинное признание Уильямсу принесла пьеса «Стеклянный зверинец» (1945), в основу которой легла история его семьи и в частности сестры Розы, страдавшей шизофренией. Пьеса получила высокую оценку профессионалов (приз нью-йоркской гильдии театральных критиков) и с успехом шла на Бродвее. Впервые «Стеклянный зверинец» был поставлен 26 декабря 1944 года в Чикаго. В 1947 году драматург закончил пьесу «Трамвай Желание», за которую был удостоен Пулитцеровской премии. Последовавшие за ней психологические драмы «Татуированная роза» (1951), «Лето и дым» (1952), «Кошка на раскаленной крыше» (1955, вторая Пулитцеровская премия), «Внезапно прошлым летом» (1957), «Сладкоголосая птица юности» (1959), «Ночь игуаны» (1961) сделали Уильямса одним из самых знаменитых драматургов Соединенных Штатов. К числу наиболее известных пьес принадлежит и поздняя «Прекрасное воскресение для пикника» (1980).

Драматургия Уильямса неоднократно привлекала внимание кинематографистов – среди многочисленных экранизаций его произведений «Трамвай Желание» Элии Казана с Марлоном Брандо и Вивьен Ли и «Кошка на раскаленной крыше» в постановке Ричарда Брукса с Элизабет Тейлор и Полом Ньюменом в главных ролях. Уильямс дважды выдвигался на соискание премии «Оскар» как лучший сценарист – в 1952 году за «Трамвай Желание» и в 1957-м – за фильм того же Казана «Куколка», в основу которого легли две его одноактные пьесы «Двадцать семь тележек с хлопком» и «Несъедобный ужин».

Спектакли (постановочная группа):
Автор - Стеклянный зверинец