касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
13:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» отметил 10-летний юбилей
spektakl-teatra-natsiy-rasskazy-shukshina-otmetil-10-letniy-yubiley

26 января 2019 года спектакль был сыгран в 259-ый раз. В связи с 10-летним юбилеем для зрителей артисты устроили сюрпризы в конце вечера.

Премьера спектакля «Рассказы Шукшина» состоялась в Москве в конце 2008 года, через два года после назначения Евгения Миронова художественным руководителем Государственного театра наций. 

Это был первый спектакль, в котором удалось воплотить главные принципы строительства нового театрального центра: проектный метод работы, приглашение к постановке выдающегося зарубежного режиссера, работа с актерами, прошедшими кастинг.

Режиссером спектакля стал Алвис Херманис, художественный руководитель Нового Рижского театра.

В спектакле сложилась серьёзная и дружная актерская команда   Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Свежакова, Павел Акимкин, Юлия Пересильд, Наталья Ноздрина, Александр Гришин, Александр Новин и Дмитрий Журавлев.

Для постановки в Москве режиссер выбрал хорошо знакомую российской публике прозу Василия Шукшина. В основе сценария спектакля, который был написан режиссером вместе с драматургом проекта Романом Должанским, лежат 10 рассказов: «Степкина любовь», «Сапожки», «Микроскоп», «Миль пардон, мадам», «Игнаха приехал», «Беспалый», «Жена мужа в Париж провожала», «Срезал», «В воскресенье мать-старушка», «Степка».

На первой же встрече режиссер говорил актерам о прозе Шукшина: «Это ваше золото, ваша валюта, самое дорогое, что у вас есть, самое чистое – доброта, простота, непосредственность». Для того, чтобы лучше понять прозу Шукшина, режиссер предложил поехать всей команде спектакля – актерам и художнику спектакля Монике Пормале,   на родину писателя в село Сростки. Несколько дней, проведенные на Алтае, встречи с односельчанами Шукшина, его одноклассниками и близкими, прототипами шукшинских «чудиков», посещение мест, где рос Шушкин, и где жили и живут его герои, и где в каждой избе висит портрет Шукшина, изменили отношение актеров к материалу. Чулпан Хаматова говорила: «У меня поездка в Сростки вообще перевернула отношение к спектаклю. В самый первый вечер, только приехали в деревню, видим – идет такая баба квадратная с коромыслом, медленно, не глядя на нас, не останавливаясь, входит в реку, набирает воду и идет обратно. Я была уверена, никто уже давно коромыслами не пользуется. Ну и люди. Бабушка одна – а они нас все время кормили, поили, пели для нас – в последний день приезда спросила: дочь, а ты живешь-то в каком городе, в Бийске или в Барнауле?».

Актеры слушали рассказы и песни сельчан, гуляли по берегам реки Катунь и купались в её ледяной воде, попробовали медовухи на рынке в Бийске, побывали в музее Шукшина, посидели за его партой. После этой поездки в спектакле появились фотографии жителей села, ‑ возникло простое и сильное сценографическое решение, когда актеры играют прозу Шукшина на фоне крупных планов лиц реальных людей, односельчан писателя. Музыкальное решение было найдено актером и композитором Павлом Акимкиным также не без влияния от поездки в Сростки – в спектакле звучат песни исполнителей народных песен в аутентичном исполнении.

На премьеру спектакля «Рассказы Шукшина» в Москве были приглашены родственники Шукшина – вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина, дочь Мария и внучка Анна, деятели театра, искусства, шоу-бизнеса   Юрий Норштейн, Никита Михалков, Ирина Антонова, Константин Эрнст, Валерий Гергиев, Владимир и Сати Спиваковы, Юрий Башмет, Алла Тарасова, Галина Волчек, Алла Пугачева, Алла Сигалова, Наталья Бондарчук и Николай Бурляев, Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая, Владимир Хотиненко, Сергей Мирошниченко, Павел Лунгин, политики и бизнесмены   Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Михаил Прохоров, Дмитрий Песков, Владислав Сурков, Сергей Нарышкин, Сергей Степашин, Михаил Горбачев, космонавт Алексей Леонов, врач Лео Бокерия и другие.

Генеральный спонсор спектакля   «UniCredit Bank». Официальный спонсор проекта   «ЦЕНТРГАЗ». Генеральные партнеры театра – «Фонд Михаила Прохорова», «Трансмашхолдинг»

Спектакль был тепло встречен критикой, в прессе появлялись восторженные рецензии, спектакль сразу же стал необычайно популярен в Москве, и уже летом 2009 года состоялись первые зарубежные гастроли спектакля за границу.

По итогами сезона 2008-2009 гг. спектакль стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях: лучший драматический спектакль большой формы, лучшая мужская роль в драматическом спектакле (Евгений Миронов), лучшая работа художника в драматическом спектакле (Виктория Севрюкова).
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в трех номинациях: лучший спектакль, лучшая женская роль (Чулпан Хаматова), лучшая мужская роль (Евгений Миронов)
Победитель VII Международного Театрального Форума «Золотой Витязь» в номинации «Театр — большая форма»
Лауреат Московской театральной премии СТД России «Гвоздь сезона».

В 2014 году, когда исполнилось 85 лет со дня рождения Василия Шукшина, и 40 лет со дня его смерти, спектакль «Рассказы  Шукшина» посетил Президент России Владимир Путин.

За 10 лет «Рассказы Шукшина» увидели более чем в 20 странах мира, и везде спектакль проходит с аншлагами, а актеров приветствуют стоячими овациями и криками «Браво». Спектакль принимал участие в крупных европейских театральных фестивалях: Венский фестиваль (Австрия) «Театрформен» (Ганновер, Германия) Международный фестиваль в Хельсинки (Финляндия) «Золотая маска» в Прибалтике — Рига (Латвия), Таллинн (Эстония) и Вильнюс (Литва) Фестиваль, посвященный 100-летию Тель-Авива (Израиль) «Голландский фестиваль» (Амстердам) «Неизвестная Сибирь» (Лион, Франция) Международный фестиваль в городе Лодзь (Польша) 2-ой Международный фестиваль современной драматургии F. I. N. D (Театр «Шаубюне ам Ленинер Платц», Берлин, Германия), гастролировал в Сантьяго-де-Чили (Сингапур), в Нью-Йорке (США), Гонконге. Гастролировал в городах Украины (Киев, Донецк), г.Алма-Аты (Казахстан) А также участвовал в российских фестивалях: «Дни Шукшина в Москве» «Год Шукшина на Алтае» (Бийск, Барнаул), «Балтийские сезоны» (Калининград, Россия) «Рождественский фестиваль» (Новосибирск), «Театры России – Северному Кавказу» (Пятигорск). Гастролировал в Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Грозном, Одессе и др.

Спектакль по-прежнему играет ведущую роль в репертуаре Театра Наций и пользуется ажиотажным спросом среди зрителей самых разных возрастов, профессий и эстетических пристрастий.