касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
После травмы колена, полученной на репетициях „Калигулы”, Евгений Миронов долгое время лечился и не играл спектакль, где ему приходится лазить по шиферным крышам и с разбегу прыгать на руки придворным. И вот „Калигула” возвращается в репертуар.

Постановка Эймунтаса Някрошюса вызвала довольно сдержанную реакцию критики. Литовскому мастеру пеняли на то, что он отказался от глобальных обобщений и космических метафор, которыми славились его спектакли в родном „Мено Фортас”.

Режиссер здесь будто отошел на второй план, выпустив вперед актеров — Марию Миронову, Алексея Девотченко, Игоря Гордина и, конечно, Евгения Миронова, который сыграл римского диктатора современным Гамлетом, ужаснувшимся подлости окружающего мира.

И хотя в спектакле есть выразительные образы, напоминающие „былого” Някрошюса, — и острые осколки зеркал, на которые бросается гибнущий Калигула, и натянутая струна, о которую всякий раз спотыкается Друзилла — умершая любовница императора, и сама империя, сделанная из грубого шершавого шифера, — смотреть этот мучительный спектакль стоит именно ради Миронова, который в своей оранжевой шинели упрямо пытается достичь невозможного — взбежать по отвесной стене и достать луну.

Если вы не готовы сидеть в зале четыре часа, сходите на „Фрекен Жюли” — одну из последних премьер театра. Спектакль не менее известного немецкого режиссера, радикала Томаса Острмайера, идет всего 1 час 50 минут без антракта. А пьеса Августа Стриндберга о графской дочке, переспавшей с лакеем, решительно осовременена и перенесена куда-то на Рублевку.

В стерильных интерьерах хайтековской кухни избалованная „золотая девочка” Жюли (Чулпан Хаматова) соблазняет отцовского шофера (Евгений Миронов) под неусыпным взглядом видеокамер. Тем, кто не привык к современному немецкому театру, постановка Остермайера может показаться чересчур холодной и отстраненной.

Что ж, им можно посоветовать „Рассказы Шукшина” Алвиса Херманиса — беспроигрышный хит Театра Наций, где Евгений Миронов с Чулпан Хаматовой играют обаятельных шукшинских чудиков.

NB: если вам не удалось достать билеты, не расстраивайтесь. 11 февраля в Театре Наций откроется продажа билетов на мартовский репертуар. Не пропустите!

„Фрекен Жюли”/10, 11 февраля

„Калигула”/14, 29 февраля

„Рассказы Шукшина”/22 февраля

Начало спектаклей в 19.00