касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
Театр наций запускает проект „Шекспир @ Shakespeare”. Программу гастролей шекспировских спектаклей, рассчитанную на целый сезон, в начале октября открывает „Гамлет” Камерного театра из Тель-Авива.

Сценой для спектакля служит длинный подиум — удобная площадка для самых разных процессий: торжественных, в случае проходов королевских особ, и траурных, как, к примеру, в сцене похорон Офелии. Зрители сидят на вращающихся креслах, окружающих подиум, и разворачиваются в зависимости от того, где происходит действие. Шекспировская пьеса в постановке „Камери” (как иногда называют этот театр) играется в современных костюмах, кроме холодного оружия в запасе у ее героев имеется и автоматическое. Способы же манипуляции публикой вроде ехидной просьбы Клавдия к зрителям встать и почтить память убитого им брата — обыденные и по-прежнему вполне действенные.

„Гамлета” поставил Омри Ницан — один из самых известных современных израильских режиссеров. В спектаклях многолетнего руководителя Камерного театра, работавшего в качестве режиссера в „Габиме” и возглавлявшего Муниципальный театр Хайфы, часто в том или ином виде находят отражение политические события. А иногда и сами постановки оказываются предметом общественных споров: так, недавняя премьера „Самсона и Далилы” Камиля Сен-Санса в театре „Опера Фландрии” (Антверпен), выпущенная Ницаном вместе с палестинцем Амиром Низаром Зуаби, вызвала громкое недовольство еврейской общины в Бельгии. В свою очередь, вышедшего четыре года назад „Гамлета” Ницана израильская критика связала с местными политическими скандалами. Сам же режиссер не раз повторял, что замок Эльсинор в этом спектакле является собирательным образом Белого дома, в сущности, любого государства.


Программа „Шекспир @ Shakespeare” в Театре наций объявлена пока что только до конца этого года: следующими будут ноябрьские гастроли еще одного „Гамлета” в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, которые театр проводит совместно с фестивалем „Новый европейский театр”. Вслед за этим покажут две российские постановки: „Короля Лира” главного режиссера Нижегородского ТЮЗа Владимира Золотаря, а в самом конце года — премьеру „Ромео и Джульетты” режиссера Владимира Панкова, в которой участвуют актеры и музыканты его студии SounDrama. В театре рассчитывают на то, что в будущем проект перерастет в самостоятельный фестиваль шекспировских спектаклей.

5-7 октября, на сцене Центра им. Мейерхольда.

Заказ билетов: (495) 629 59 70