19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2

16 декабря Ингеборга Дапкунайте появится в пьесе «Идиот» — премьере «Театра Наций». Редактор Grazia Денис Мережковский встретился с актрисой, которая рассказала о юморе в жизни и на сцене и о своей роли клоунессы.

GRAZIA: В «Идиоте» вы играете князя Мышкина. Когда вас позвали, какая была первая мысль?

Ингеборга Дапкунайте: Подумала: «Как интересно!» Я всегда радуюсь, если мне предлагают что-то необычное. К тому же сложившегося представления о моем персонаже я не имела, тем любопытнее было увидеть нетрадиционный взгляд художника на материал.

GRAZIA: Предстоящий спектакль очень активно обсуждают, хотя еще никто его не смотрел. Чего ждать зрителям?

И.Д.: Скорее клоунаду. Эта постановка — физический театр, и в таком спектакле я давно хотела участвовать.

GRAZIA: А о чем сценарий?

И.Д.: Вся история создается во время репетиций. У Максима (Максим Диденко — режиссер. — Примеч. Grazia) очень яркое, талантливое и достаточно конкретное видение результата. Это командная работа.

GRAZIA: Спектакль довольно необычный. А как вы относи­ тесь к современным интерпретациям такого традицион­ ного материала, как текст Достоевского?

И.Д.: Если сделано талантливо, не важно, «каноническая» это версия или оригинальная трактовка. То, что хотел сказать автор, выясняют литературоведы. А спектакль, какой бы он ни был, — одно из прочтений или вариация на тему, поднятую писателем.

GRAZIA: Это уже ваша третья пьеса в «Театре Наций». Чем площадка вам нравится?

И.Д.: Огромное преимущество театра в том, что у него нет труппы. Люди собираются на конкретный спектакль не потому, что трудятся в одном коллективе, а потому, что хотят делать тот или иной проект вместе. И если тебя позвали в постановку, ты точно знаешь, что ждут именно тебя. Дело вовсе не в том, что кого-то просто надо обеспечить работой.

GRAZIA: От каких проектов вы гарантированно отказы­ваетесь?

И.Д.: Трудно объяснить, почему одно предложение выглядит привлекательно, а другое — нет. Например, спектакль «Прикасаемые» (совместный с фондом «Соединение». — Примеч. Grazia) со слепоглухими сложился вообще спонтанно. Евгений (Евгений Миронов — художественный руководитель «Театра Наций». — Примеч. Grazia) пригласил меня поучаствовать в чтениях на фестивале «Территория», а превратилось все в полноценный самостоятельный проект. Если не происходит одно, случается что-то другое. Жизнь ведь не бывает пустой.

GRAZIA: Вам нравится, когда на ваши постановки приходят друзья и родные, или вы начинаете только больше волно­ ваться?

И.Д.: Не знаю. Но я никогда никого не уговариваю. Это выбор человека: если у кого-то из моих знакомых нет желания смотреть спектакль, я их не заставляю. Театр — не спасение жизни, и идти в него нужно обязательно хотеть.

GRAZIA: А как вы относитесь к юмору на сцене и в жизни?

И.Д.: Положительно. Я обожаю хорошие комедии — и смотреть, и, если повезет, участвовать. Это настоящий подарок.

GRAZIA: Кстати, о подарках. У вас есть секрет идеального?

И.Д.: Думаю, хорош тот, который сделан вовремя. Здорово дарить подарки не на Новый год или день рождения, а просто так. И, кстати, приятно получить не вещь, а какое-то вдохновение: поход в театр или поездку куда-то. Еще можно добавить косметику или средства по уходу за лицом. Мне повезло: я являюсь посланницей бренда L’Oreal Paris и знакома со всеми их новинками.

GRAZIA: Новый год уже через пару недель. У вас есть планы?

И.Д.: Сейчас моя голова занята только «Идиотом», и я не в состоянии загадывать. Знаю, что на Рождество буду в Вильнюсе — но только потому, что так происходит каждый год. Как говорится, меню давно известно. Думать об этом я начну после 16 декабря, когда пройдет первая премьера.