В понедельник, 7 декабря, в Камерном театре Тель-Авива состоялась пресс-конференция, посвященная приезду на гастроли в Израиль Государственного Театра Наций под руководством Евгения Миронова со спектаклем "Рассказы Шукшина".
Именно этот театр и этот спектакль в январе 2010 года будут закрывать Первый Международный театральный фестиваль (Tel Aviv — Yaffo First International Theatre Festival), стартовавший в Израиле в начале 2009 года и посвященный 100-летию Тель-Авива, а также 20-летию дипломатических отношений с Россией, и поэтому именно эти гастроли проходят под патронажем министерств культуры России и Израиля.
В рамках пресс-конференции прошла встреча с художественным руководителем Камерного театра Омри Ницаном, директором театра Ноамом Семелем и гостьями из России – театроведом и представителем Театра Наций Аллой Михайловой и известным театральным критиком, обозревателем радио "Свобода" Мариной Тимашевой. Кроме этого, были показаны кадры из нашумевшего спектакля "Рассказы Шукшина".
Перед тем, как направить руководству Государственного Театра Наций официальное приглашение выступить в Тель-Авиве, израильская делегация побывала в Москве на показе спектакля "Рассказы Шукшина". Поставленный всемирно известным режиссером Алвисом Херманисом спектакль произвел на гостей из Израиля неизгладимое впечатление. "Простота с одной стороны и модернизм высочайшего уровня с другой, – так описал на пресс-конференции увиденную постановку Омри Ницан. – Спектакль постоянно удивляет – всем, а главное – человечностью. Есть много новомодных спектаклей, которые длятся по 3-4 и даже по 6 часов, у меня на них, честно говоря, просто не хватает терпения. "Рассказы Шукшина" шли три с половиной часа, и мне было искренне жаль, что они закончились. Нам даже не надо было знать русский язык, достаточно чувствовать потрясающую игру актеров и невероятную энергетику".
В Израиле "Рассказы Шукшина" будут идти с переводом на иврит (бегущая строка). Переводом пьесы занимается переводчик Петр Криксунов.
Свою встречу с журналистами Алла Михайлова начала с поздравления родному театру – 7 декабря стало известно о том, что "Рассказы Шукшина" номинированы на премию "Золотая Маска". "Это редкий случай, когда критика в Москве принимает спектакль единодушно положительно. И редкий случай, что он нравится и критикам, и зрителям одновременно. Это очень теплый спектакль, он взывает к чувствам, что сейчас – большая редкость". На вопрос журналистов об актерском составе, который примет участие в гастролях, Алла Михайлова ответила: приедут все, указанные в афише, артисты. В том числе – Чулпан Хаматова, которая "несмотря на изменившиеся обстоятельства ее жизни (актриса на третьем месяце беременности – прим. редактора), продолжает играть на сцене и уже готовится к гастролям в Израиле". Михайлова подчеркнула, что, несмотря на то, что в спектакле "Рассказы Шукшина" задействованы такие звезды российского театра, как Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, критики говорят именно о блестящем актерском ансамбле. Все 8 актеров, играющих в спектакле, заслуживают равного внимания и признания.
"То, как выглядел Шукшин, его творчество, сделали его символом русской души и русского мужчины, - рассказывает о спектакле и о рассказах, которые легли в его основу Марина Тимашева. – Перед началом работы над спектаклем вся труппа ездила в деревню Сростки, чтобы познакомиться с местом, где родился Василий Шукшин, и с людьми, некоторые из которых стали прототипами героев его рассказов. Как говорят, "нет пророка в своем Отечестве", и это, действительно, удивительно, что Шукшин обделен вниманием в русском театре. Нам понадобился латышский режиссер, молодой, европейский, который увидел Шукшина другими глазами".
Декорации спектакля простые и, вместе с тем, оригинальные: в центре сцены, на всю ее длину, стоит скамейка. За ней – огромные сменяющиеся фотографии, на которых запечатлены реальные, сегодняшние жители деревни Сростки. "Это очень яркие снимки, сделанные словно для глянцевого журнала, - рассказывает Марина Тимашева. – Такие декорации создают некое расстояние и не дают актерам возможности войти в театральный драматизм. В России, в театре принята школа переживаний. В этом спектакле режиссер попытался уйти от классической схемы. На сцене происходят фантастические вещи: 10 рассказов, в которых около 100 героев. Играют их всех 8 актеров. Они уходят со сцены на минуту и возвращаются совсем иными. Речь не идет о каких-то невероятных костюмах или гриме, они просто перевоплощаются за счет своего мастерства. Даже те, кто знает этих актеров, не могут их узнать. В этом, быть может, нет правды чувств, но есть сила и яркость чувств. И при этом не меняется суть. Изменен метод работы, но суть остается".
"Спектакль "Рассказы Шукшина" рассказывает о вечной теме – о людях, которые могли бы жить лучше, но не знают, как, – говорит Марина Тимашева. – Помните, как у Чехова? "Какие красивые деревья и, в сущности, какая должна быть около них красивая жизнь!" И когда смотришь на сцену, ты понимаешь, что эти глянцевые фотографии показывают, какой, действительно, могла бы быть жизнь… Этот спектакль очень русский, да. Но, чтобы не напугать евреев, скажу: он столько же всечеловеческий. Есть там история о белых сапогах. Когда муж, который всю жизнь работал, копил по копеечке, отправляется в город. И видит на витрине шикарные белые сапоги на каблуках. В деревне, где он живет, грязь по колено, в белых сапогах там делать абсолютно нечего. И тем не менее, он отдает все свои деньги и покупает сапоги своей жене. Потому что это – любовь. Ну скажите, чем это не Шолом Алейхем? Очень грустно, очень смешно, люди смеются и плачут одновременно…"
"Когда я смотрел этот спектакль, – рассказал Ноам Семель, – я видел не русскую, я видел свою, израильскую деревню. Не даром, когда постановка была показана в Ганновере, в Вене, в Финляндии, реакции зрителей были те же, одинаковые. В этом спектакле – деревня каждого из нас. И это то, что всех нас тронуло".
Спектакль "Рассказы Шукшина", который обещает стать главным событием израильского театрального сезона, будет показан всего шесть раз на одной из самых уважаемых театральных сцен Израиля – в Камерном театре Тель-Авива, с 18 по 24 января 2010 года.