касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
HOW LONG IS NOW

 

Надпись HOW LONG IS NOW на боковом фасаде легендарного сквота Tacheles — один из неофициальных символов Берлина. Центр европейской контркультуры рубежа веков, Tacheles был закрыт в начале 2010-х, но гигантское граффити украшает его стены по сей день, задаваясь тревожным вопросом: сколько длится «сейчас» — и как скоро наступит будущее, в которое, как известно, возьмут не всех? В сезоне 2018/2019 Новое пространство Театра Наций начинает цикл интеллектуальных марафонов HOW LONG IS NOW, участниками которых станут ведущие российские эксперты в различных областях культуры и искусства. Затрагивая максимально широкий спектр тем и сюжетов, HOW LONG IS NOW представляет различные проекции окружающей нас реальности.

Тема пилотного выпуска HOW LONG IS NOW — «Что современно?» — отсылает к названию программного эссе известного итальянского философа Джорджо Агамбена. Современниками кого и чего мы являемся? Что вообще значит «быть современником» — и «быть современным»? Где по состоянию на конец 2018 года в подотчетных экспертам областях заканчивается «сегодня» и начинается «завтра»? Где проходит граница между «современностью» и «будущим» — и как сегодня выражает себя пресловутый «дух времени»? Попытка ответов на эти вопросы — в шести монологах героев ноябрьского марафона: кинокритика Антона Долина, медиаменеджера Демьяна Кудрявцева, философа Виталия Куренного, основателя журнала «Афиша» и идейного вдохновителя института «Стрелка» Ильи Осколкова-Ценципера, культуролога, руководитель проекта «Полка» Юрия Сапрыкина, музыкального критика Максима Семеляка.

«Двадцатый век, как никакой другой, был одержим желанием новизны во что бы то ни стало, новизны прежде всего. Он хотел быть современным всегда, вопреки всему, он хотел овладеть секретом вечной современности, изобрести перпетуум мобиле актуальности. В прошедшем времени это столетие себя просто не мыслило. Увы, сражение со временем напоминает битву Дон Кихота с мельницами. Революционный авангард станет классикой, а идеологические битвы уйдут в историю дискурса как в песок, став таким же проявлением времени, как и произведения, вызвавшие их к жизни. Современность уходит в неизвестном направлении, и как удержать ее, не знает никто» (Аркадий Ипполитов).

«Подлинно принадлежит своему времени, подлинно современен тот, кто не совпадает с ним полностью, кто не идет в ногу с его требованиями, и кто, потому, не актуален; но именно поэтому, именно благодаря разрыву и анахронизму он более других способен воспринимать и улавливать свое время. Это несовпадение и несвоевременность вовсе не означают, что современник — тот, кто живет в другом времени, ностальгик, более чувствующий себя дома в Афинах Перикла или в Париже Робеспьера и Де Сада, нежели во времени, в котором ему дано жить. Проницательный человек может не принимать свое время, но всегда и везде осознает свою необратимую к нему принадлежность, осознает неспособность совершить побег из своего времени» (Джорджо Агамбен).

Куратор проекта — Дмитрий Ренанский

 

ЧТО СОВРЕМЕННО?

АНТОН ДОЛИН | КИНО 
8 ноября, 19:00
 

ЮРИЙ САПРЫКИН | ЛИТЕРАТУРА
9 ноября, 19:00
 Подробнее

ДЕМЬЯН КУДРЯВЦЕВ | МЕДИА
9 ноября, 21:00
 Подробнее

ВИТАЛИЙ КУРЕННОЙ | ФИЛОСОФИЯ
10 ноября 19:00
 Подробнее

МАКСИМ СЕМЕЛЯК | МУЗЫКА
11 ноября, 15:00
 Подробнее

ИЛЬЯ ОСКОЛКОВ-ЦЕНЦИПЕР | ДИЗАЙН
11 ноября, 19:00
 
 Подробнее

 

12+