Top.Mail.Ru
Сегодня
7 p.m. / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Завтра
7 p.m. / Основная сцена
Касса  +7 (495) 629 37 39

Накануне торжественного открытия фестиваля состоялась пресс-конференция организаторов, членов жюри фестиваля и представителей принимающей стороны. Открыл ее глава Магнитогорска Сергей Бердников, отметивший:

– Мы поддерживаем развитие нашего города как культурного центра, достойным подтверждением тому стал проходящий в нашем городе юбилейный Фестиваль театров малых городов. Это значимое событие не только для нашего города, но и для всей страны. Фестиваль проходит в Магнитогорске благодаря поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера, правительства региона. Важно, что участники смогут поделиться друг с другом опытом, оценить наработки других театров страны, что поможет развивать театральное искусство в целом.

О культурной составляющей жизни города металлургов также говорил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин:

– Нам очень приятно, что фестиваль проходит на нашей земле, мы считаем себя «театральной семьей», у нас много театров. Десятки лет назад Магнитогорск назвали городом музыки и стали, именно здесь родилась хоровая капелла Семена Эйдинова, здесь также находятся знаменитые театры. Сегодня я рад принимать фестиваль именно в Магнитогорске.

Художественный руководитель фестиваля народный артист России Евгений Миронов поблагодарил представителей Челябинской области и Магнитогорска за теплый прием и понимание важности культурного события, проходящего сегодня в нашем регионе.

– Решение поддерживать театры малых городов системно пришло, когда мы стали понимать проблематику – был такой период, когда многие из этих театров выживали только благодаря подвижникам, которым удалось сохранить театр как институцию, – рассказал Евгений Витальевич. – Фестиваль – это полноценная работа, на него приезжают и режиссеры, и педагоги с образовательной программой. С 2010 года он стал ежегодным – это важно, ведь для того, чтобы поддерживать «мышцы», надо постоянно тренироваться. Фестиваль задает планку. Здесь присутствуют ведущие критики страны, эксперты высокого уровня, которые честно оценивают спектакли. Важно, что на протяжении всей недели происходит обмен опытом, работает образовательная программа для актеров, режиссеров и менеджеров, что важно для развития театрального искусства.

О программе фестиваля, его значении для театра рассказали председатель жюри театральный режиссер и актер Марат Гацалов и арт-директор фестиваля театральный критик Олег Лоевский. Олег Соломонович отметил, что каждый сезон фестиваля не похож на предыдущий – открываются новые имена, малоизвестные коллективы становятся лидерами и законодателями театральной «моды». А программа  нынешнего года стала отражением тем и проблем, которые находят отклик у театральных коллективов.

Большим праздником, собравшим около десяти тысяч зрителей, стали торжественная церемония открытия ХХ Фестиваля театров малых городов и  спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления» в исполнении Евгения Миронова и Марины Александровой в сопровождении Государственного симфонического оркестра Челябинской области под управлением Адика Абдурахманова.

Участников и зрителей фестиваля поприветствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов, глава Магнитогорска Сергей Бердников, начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко. 

– Я очень рад, что сегодня в Магнитогорске, в Челябинской области открывается такой замечательный фестиваль, – подчеркнул Алексей Текслер. – Это уникальный проект. Для нас принимать фестиваль – большая честь. Челябинская область – по-настоящему театральный регион, и сегодня есть особая потребность в большом искусстве, мы реализуем большое количество программ, связанных с развитием театров, фактически за последние четыре года мы их все отремонтировали. Сегодня рубежное время, и на деятелей культуры возложена большая ответственность. Очень символично, что фестиваль открывается у монумента «Тыл – Фронту». Нам нужна победа, я уверен, что все вместе мы сможем ее достичь. Уверен, что все, кто приехал к нам в Магнитогорск, запомнят этот фестиваль надолго и уедут с ощущением счастья и гордости, что побывали в наших замечательных городе и области. 

Евгений Миронов поделился с участниками и гостями церемонии впечатлениями об экскурсии на металлургический комбинат и знакомстве с представителями главной магнитогорской профессии – металлургами.

Перед зрителями выступили магнитогорские артисты, солисты концертного объединения, юные танцоры вокально-хореографической студии «Дети Магнитки». Для презентации театральных коллективов – участников фестиваля авторы церемонии придумали оригинальную форму – к сцене прибыл символический для Магнитки паровоз, из которого каждый коллектив выходил после презентационного видеоролика со своим «чемоданом», символизирующим наработанный профессиональный и творческий багаж.

В понедельник на сценах Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе и Магнитогорского театра оперы и балета состоялись первые конкурсные показы – свои работы представили Лысьвенский театр драмы имени А. А. Савина (Пермский край) и Мичуринский драматический театр (Тамбовская область). Подробнее об этих событиях читайте в нашем материале.