Касса  +7 (495) 629 37 39

23 и 24 февраля на Малой сцене Театра Наций пройдёт премьера спектакля Марины Брусникиной «Наше всё… Ваш А. Солженицын». Главную роль сыграет Авангард Леонтьев, а его партнёрами по сцене станут артисты Мастерской Брусникина.

Напомним, цикл спектаклей, объединённых названием «Наше всё…», — проект, придуманный Авангардом Леонтьевым. Изначально в него входили исключительно моноспектакли самого Леонтьева, но со временем круг участников расширился. В текущем репертуаре Театра Наций — десять постановок цикла: пять работ Авангарда Леонтьева, три спектакля актёра и режиссёра Дмитрия Сердюка, а также постановки Георгия Иобадзе и Андраника Саатчяна. Единственный случай, когда «Наше всё…» принципиально отступало от формата моноспектакля, — «Тургенев. Метафизика любви» Дмитрия Сердюка с участием двух артистов (Владимира Кошевого и Сати Спиваковой). В этом смысле премьерный «Ваш А. Солженицын» станет новым опытом: партнёрами Авангарда Леонтьева по сцене станут молодые «брусникинцы» — Андрей Гордин, Богдан Кибалюк, Андрей Минеев, Кристина Якимушкина, Полина Повтарь и Юлия Разумовская.

Кроме того, дебютирует в проекте и режиссёр — Марина Брусникина ранее не принимала участие в работе над спектаклями цикла «Наше всё…». Более того, до сезона 2021-2022 она не сотрудничала с Театром Наций — премьера её первой постановки здесь, «Прыг-скок, обвалился потолок» по одноимённому сценарию («повести для кино») Геннадия Шпаликова, прошла в конце декабря. Однако приглашение Брусникиной в проект «Наше всё…» закономерен: она создательница, идеолог и бессменный режиссёр цикла «Круг чтения» в МХТ им. А.П. Чехова, а также целого ряда других «Мхатовских вечеров» и читок. Звучащее художественное слово, минималистичная театральная интерпретация литературных текстов на протяжении нескольких десятилетий входят в круг интересов Брусникиной. Участвовал в таких проектах режиссёра и Авангард Леонтьев — актёр мхатовской труппы.

Именно на слове, литературной составляющей творчества Солженицына и решили сделать акцент создатели нового спектакля в Театре Наций. По мнению Марины Брусникиной, личность и историческое значение «совести народа» затмили в сознании современного человека Солженицына-писателя. Брусникина рассказывает: «Есть люди, художники, влияние которых на становление целого поколения огромно. Таким, безусловно, для нашей страны является Александр Солженицын. Его путь, его любовь к Родине, его творчество — уникальны. Я думаю, молодое поколение знает только имя Солженицына — и оно связано, скорее, с фигурой идеолога, философа, борца. Но тексты вряд ли кто-то читал. Для нас было важным взять именно период становления Солженицына как писателя, потому что он просто замечательный русский прозаик. Нужно напоминать об этом тем, кто помнит, и открывать Солженицына тем, кто его не знает».

Однако художественной прозой литературная основа спектакля не ограничивается — авторы постановки использовали также личные письма Солженицына и текст его нобелевской речи. Принципиальным стало решение обратиться к начальному этапу творчества — и, хотя личность героя остаётся для авторов премьеры важной, они хотят всмотреться в «неканонизированного» Солженицына. «Изучив архив Александра Солженицына, — говорится в пресс-релизе, — создатели спектакля решили сделать акцент на пути, пройденном с момента издания рассказа „Один день Ивана Денисовича“, в котором Солженицын на основе собственного опыта описывает жизнь советского зека, до получения в 1970 году Нобелевской премии „За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы“».

Вместе с режиссёром и артистами над спектаклем работают художник-сценограф Александр Боровский и художник по свету Анна Третьякова, за музыкальное оформление отвечает Алёна Хованская. Помимо актёров, участвовать в постановке будет пианист Андрей Дубов — отметим, что для цикла «Наше всё…» традиционно важна музыкальная составляющая, зачастую подразумевающая живое исполнение.