Top.Mail.Ru
Сегодня
7 p.m. / Основная сцена
Сегодня
7 p.m. / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

Постоянную прописку в Лысьве получил фестиваль театров малых городов России. Это небольшой город в 200 километрах к востоку от Перми. Здесь впервые приняли фестиваль, опекаемый Театром Наций, в 2004 году.

Открытие фестиваля тогда как раз совпало с окончанием реконструкции сгоревшего городского театра, став, таким образом, знаковым событием.

В этом сезоне проходил юбилейный смотр, на который в Лысьве собрались коллективы из 18 городов. Для фестивального десятилетия это рекорд. Однако здесь стремятся не к количеству участников, а к одному бесценному качеству – атмосфере единства.

Конкурсная программа смотра завершилась спектакль по пьесе драматурга Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель», поставленным артистами Елецкого драматического театра. На закрытии присутствовал художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов.

В насыщенную фестивальную программу вошли спектакли, кинопоказы, мастер-классы, обмен опытом и живое общение. В последний день состоялся круглый стол «Театры, город, власть», во время которого были отмечены самые острые проблемы театральных коллективов, это недостаточное финансирование и нехватка специалистов. Дискуссия завершилась решением о создании ассоциации театров малых городов.

В течение недели конкурсные спектакли оценивали известные театральные критики страны. Народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина встала во главе жюри. Главным призом была возможность показать свой спектакль на сцене Театра Наций в Москве, его присудили Лысьвенскому театру драмы имени Савина. В столице он покажет постановку «Игроки».