Top.Mail.Ru
Сегодня
7 p.m. / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Завтра
7 p.m. / Основная сцена
Касса  +7 (495) 629 37 39

Торжественная церемония открытия прошла 30 мая. Старт крупномасштабному мероприятию дали губернатор Алексей Текслер, актёр Евгений Миронов и глава города Сергей Бердников.

В 2023 году фестиваль проводится в юбилейный 20 раз. Он организован Театром Наций при поддержке министерства культуры РФ и благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы».

Фестиваль собрал 16 лучших региональных театров из разных уголков страны: от Самарской области до Хабаровского края. В течение нескольких дней коллективы будут представлять на нескольких площадках свои спектакли. Кроме того, артисты посетят различные мастер-классы. Театры-победители получат право показать свои спектакли в Москве, на сцене Театра Наций.

Идейным вдохновителем фестиваля является Евгений Миронов. Артист прилетел в Магнитогорск в день открытия. Он побывал с экскурсией на металлургическом комбинате, пообщался с журналистами, а вечером вышел на сцену церемонии открытия вместе Алексеем Текслером и Сергеем Бердниковым. Перед началом Евгению Миронову показали также новую набережную.

В приветственной речи губернатор Алексей Текслер сказал, что в Челябинской области очень любят театры, а у южноуральцев есть большая потребность в высоком искусстве.

«Сегодня мы реализуем множество программ, связанных с развитием культуры. За последние четыре года мы, фактически, отремонтировали все театры и сейчас продолжаем эту работу. В 2019 году, когда заканчивался официальный Год театра, я обещал нашим театральным деятелям, что на Южном Урале каждый год будет годом театра и это обещание выполняю», – подчеркнул Алексей Текслер.

Народный артист России, художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов отметил, что Челябинская область является по–настоящему театральным краем, поэтому ему очень хотелось провести фестиваль на Южном Урале.

«Спасибо губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру за то, что откликнулись на мою просьбу о проведении фестиваля. Хочу пожелать всем хорошего настроения, посещайте спектакли. Это интересно, это важно. Удачи всем участникам», – обратился к зрителям Евгений Миронов.

На церемонии открытия прошел парад коллективов-участников фестиваля. Кульминацией стал спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления» в исполнении Евгения Миронова и Марины Александровой под аккомпанемент Симфонического оркестра Челябинской области.