Касса  +7 (495) 629 37 39
Мой брат умер

Сценарий «Мой брат умер» был закончен Алексеем Балабановым за три дня до смерти. Это история о слепом парне, который видит глазами умершего брата, а его прозрению предшествует цепочка событий в духе романов Федора Достоевского и Николая Лескова. Команда постановщиков остановила свой выбор на жанре перформативной читки, чтобы услышать и прочувствовать балабановский язык на сцене. Композитором проекта стал Николай Комягин, создавший специально для постановки несколько музыкальных произведений. В премьерные дни он сам исполнит их во время спектакля.

«Через последний текст Алексея Балабанова мы пытаемся пройти или, по крайней мере, нащупать путь последнего героя отечественного кинематографа. Узнать, понять, возможно, предугадать его черты, которые можно разглядеть в сегодняшнем дне, только если знать исходник», — говорит режиссер Максим Соколов.

В премьерные дни можно будет увидеть не только перфочитку «Мой брат умер», но и послушать лекцию о влиянии мира Балабанова на современную театральную режиссуру.

В программе:

18:00 Лекция «Балабанов и театр. Путешествие на край ночи».
Спикеры:
— театральный критик, драматург, редактор «Петербургского театрального журнала» Алексей Исаев;
— театральный критик, кандидат искусствоведения Юлия Клейман.

19:00 Видеоинсталляция к проекту «Мой брат умер»

19:15 Перфочтение сценария «Мой брат умер» с музыкальным сопровождением Николая Комягина

20:00 Обсуждение проекта с модератором Юлией Клейман

«Мой брат умер» станет первым мероприятием в большой программе «Слой», посвященной исследованию кинотекстов в Новом Пространстве Театра Наций.

Премьера: Feb. 23, 2024 Продолжительность: 02 ч. 30 мин. Без антракта 18+
Премьера
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА: