касса +7 (495) 629 37 39
завтра
13:00 / Малая сцена
завтра
13:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, 12/2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Презентация театрального сезона 2019-2020 гг. Театра Наций
prezentatsiya-teatralnogo-sezona-2019-2020-gg-teatra-natsiy

11 сентября 2019 года Театр Наций представил свой новый сезон. На ближайший год театром запланировано пять премьер на основной сцене, три на малой и больше десятка событий в Новом Пространстве Театра Наций.  

«Смысловой мотив нашего сезона — человек в эпоху глобальных потрясений. Это, разумеется, не жёсткая рамка, а некая общая тема, над которой мы предлагаем подумать. Речь идёт о разных эпохах и разных ракурсах, об исторических персонах и об обычных людях, — говорит Евгений Миронов. — Ставшие особенно актуальными экологические проблемы откликаются в «Дяде Ване» — и это заложено самим Чеховым. В спектакле Андрея Могучего неявно идёт речь о 90-х, о свободе и хаосе, о людях на обломках общества. «Горбачёв» Алвиса Херманиса — история реформатора, запустившего огромный судьбоносный механизм и изменившего устройство мира. Проект Михаила Патласова «Я убил царя» посвящён жертвам русской революции 1917 года. Два молодых режиссёра, не сговариваясь, предложили тему судьбы Европы, они поставят своего рода антиутопии — один на классическом материале, речь о «Разбитом кувшине» Клейста и Тимофее Кулябине, а второй — Талгат Баталов перенесёт на сцену роман Мишеля Уэльбека «Покорность». Конечно, тема эта возникла не случайно. Мир вступил в эпоху перемен и потрясений, мы сами не знаем, каких именно, но театр не может не чувствовать, так сказать, «сейсмическую» опасность, он рефлекторно реагирует на неё. Надеемся, что не в декларативных, а в художественных и эстетически содержательных формах».

Первой премьерой сезона 2019-2020 на основной сцене Театра Наций станет спектакль «Дядя Ваня» в постановке Стефана Брауншвейга, одного из лидеров современной европейской режиссуры, художественного руководителя парижского театра Одеон. Главные роли в спектакле исполнят Евгений Миронов (Войницкий), Юлия Пересильд и Елизавета Боярская (Елена Андреевна), Виктор Вержбицкий (Серебряков), Анатолий Белый (Астров). 
«Дядя Ваня» — первая постановка Стефана Брауншвейга в России. Как говорит сам режиссёр, к работе над этой чеховской пьесой он шел почти 30 лет. На счету Брауншвейга десятки постановок по произведениям классиков мировой драматургии (Шекспир, Расин, Брехт, Ибсен), но к Чехову у режиссёра особое отношение. 

Новое Пространство Театра Наций открывает сезон 20 сентября музыкальной программой «Новый мир», придуманной режиссёром и перформером Владиславом Наставшевым в дуэте с композитором Иваном Лубенниковым на стихи поэтов XX века. Своё название программа получила в честь известного литературного журнала.
Идея сочинить музыку на стихотворения Цветаевой, Ахматовой, Есенина, Бродского, Тарковского, Пастернака и других авторов принадлежит Владиславу Наставшеву. Он уже не первый раз работает в качестве композитора над своими спектаклями и перформансами. Иван Лубенников подключился к проекту в качестве аранжировщика и придал песням Наставшего вид электронных поп-гимнов. 

21 и 22 сентября на малой сцене Театра Наций пройдёт московская премьера спектакля «Наше всё…» Тургенев. Метафизика любви». Над постановкой работали режиссёр Дмитрий Сердюк, актриса и телеведущая Сати Спивакова и актёр Владимир Кошевой. 
В основе спектакля — одноимённый киносценарий культового режиссёра Сергея Соловьёва, автора таких известных фильмов, как «Сто дней после детства», «Асса» и «Анна Каренина». Идея поставить сценарий Соловьёва на сцене принадлежит Владимиру Кошевому. Вместе с Сати Спиваковой они предложили проект Театру Наций. Режиссёр Дмитрий Сердюк придумал для сценария Соловьёва постановочное решение и особый визуальный стиль. Дмитрий уже ставил в качестве автора и исполнителя литературные композиции «Наше всё…» Ахматова. Свидетель» и «Наше всё…» Бродский. Лица необщим выраженьем».

В новом сезоне у Театра Наций большие гастрольные планы по городам России: Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре («Осторожно, эльфы!»), Балашов («Живые картины»), Петропавловск-Камчатский («Шведская спичка» и «Наше всё…» Ахматова. Свидетель»), Барнаул («Рассказы Шукшина»), Нижневартовск («Наше всё…» Нодар Думбадзе»), Екатеринбург (Стиляги»), Санкт-Петербург («Иванов»), Пермь («ГрозаГроза»), Кстово («Fарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра»). 
А также запланированы большие зарубежные гастроли: в Лондоне на сцене культурного центра Барбикан 7-9 октября будут представлены «Рассказы Шукшина», а 11 и 12 — «Иванов»; в Париже на сцене театра Одеон 16-19 и 21-26 января 2020 года Театр Наций покажет «Дядю Ваню»; в Тель-Авиве на сцене театра Гешер 21-23 мая 2020 года будет сыграна «Иранская конференция». 


В презентации принимали участие:
— художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов;
— директор Театра Наций Мария Ревякина;
— заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский;
— руководитель парижского театра Одеон Стефан Брауншвейг;
— старший вице-президент ПАО Сбербанк Татьяна Завьялова;
— директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров;
— директор по связям с общественностью ООО «Управляющая компания Полюс» Виктория Васильева;
—  заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Максим Костюченко.

ПРЕМЬЕРЫ ОСНОВНОЙ СЦЕНЫ

«Дядя Ваня» 
Автор: Антон Чехов
Режиссёр: Стефан Брауншвейг 
В ролях: Евгений Миронов, Юлия Пересильд/Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий, Анатолий Белый и другие
Премьера 15, 16, 17 сентября 
Стефан Брауншвейг: «Мне говорят, я смелый человек — еду в Россию со своим Чеховым. Почему-то считается, если приглашать французского режиссёра, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне лично Чехов ближе, чем Мариво».

Премьера спектакля состоится в рамках XIX Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый лес» и при поддержке компании Bosco di Ciliegi. Спонсор спектакля Фонд Михаила Прохорова.

«Сказка про последнего ангела»
Авторы: Роман Михайлов, Павел Луцик и Алексей Саморядов
Режиссёр: Андрей Могучий
В ролях: Данила и Павел Рассомахины, Глеб Пускепалис, Муся Тотибадзе, Виктория Мирошниченко, Лия Ахеджакова и другие
Премьера 2019 года
 Андрей Могучий: «Действие в нашем спектакле происходит в 90-е годы. С одной стороны, это лихое и смутное время перемен, потери всех ориентиров, время разрухи, катастрофы, упадка, войны. С другой точки зрения, 90-е — это уже русский фольклор, со своими типичными, абсолютно сказочными персонажами, сюжетами, мифологией. Отсюда в спектакле возникла еще и тема русских сказок с их скрытым, но очень любопытным подтекстом».

«Разбитый кувшин»
Автор: Генрих фон Клейст
Режиссёр: Тимофей Кулябин
В ролях: Александр Филиппенко, Ингеборга Дапкунайте и другие
Премьера 2020 года
Тимофей Кулябин: «Пьесу «Разбитый кувшин» редко ставят в России, несмотря на то, что она входит в состав золотого фонда немецкой драматургии. Это настоящая комедия, изысканно рассказанный анекдот про продажного судью, который по воле обстоятельств вынужден судить самого себя. Он всячески старается скрыть свою вину, но все факты всплывают наружу и разоблачение неизбежно. Как видите, сюжет по своей тематике злободневный, а для меня это еще и дебют в комедийном жанре. До «Разбитого кувшина» в драматическом театре я комедий не ставил».  

«Село Степанчиково и его обитатели»
Автор: Фёдор Достоевский
Режиссёр: Евгений Марчелли
В ролях: Авангард Леонтьев и другие
Премьера 2020 года
Евгений Марчелли: «И само произведение, и Театр Наций представляют для меня особый интерес. Я с удовольствием жду, когда встречусь с группой артистов во главе с Авангардом Леонтьевым, с которым мне было бы очень интересно и пообщаться, и поработать. Уверен, с Авангардом Николаевичем мы сумеем разгадать парадокс личности Фомы Опискина. И вообще эту парадоксальную ситуацию, когда один человек с огромным фанатизмом и энергией подчиняется, а другой наслаждается абсолютной властью».

«Горбачёв»
Автор и режиссёр: Алвис Херманис
В ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и другие
Премьера 2020 года
Алвис Херманис: «Советский Союз развалился, как я раньше думал, по экономическим причинам. Сейчас я так не думаю. Это произошло благодаря одному человеку — Михаилу Сергеевичу Горбачёву, который решил изменить мир. Сотни миллионов людей стали свободными, а уж то, как они распорядились этой свободой — их персональное дело. И вот я думаю, что про этого человека стоит сделать спектакль».

ПРЕМЬЕРЫ МАЛОЙ СЦЕНЫ

«Наше всё…» Тургенев. Метафизика любви» 
Автор: Сергей Соловьёв
Режиссёр: Дмитрий Сердюк
В ролях: Сати Спивакова и Владимир Кошевой
Премьера 21 и 22 сентября
Дмитрий Сердюк: «Из всего многообразия тем, поднимаемых Сергеем Александровичем в «Метафизике любви», я сконцентрировался на трёх: мечты и плата за их воплощение, дорога, не только как направление движения, но и как метафора жизненного пути и, наконец, смерть как финал всего».

«Лекарь поневоле»
Автор: Жан-Батист Мольер
Режиссёр: Олег Долин
Премьера 2020 года
Олег Долин: «Мольер на сцене — это всегда смех в зале. Смех не пошлый, не пустой. Но очистительный. Освободительный. Позволяющий зрителю увидеть совсем невеселые и подчас даже драматичные обстоятельства собственной судьбы под иным ракурсом, дающий право сказать: «Ого! Да, я тоже Человек! Моя жизнь тоже полна приключений и веселья!»

«Покорность»
Автор: Мишель Уэльбек
Режиссёр: Талгат Баталов
Премьера 2020 года
Талгат Баталов: «Роман культового французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность» — как бы фантастическое сочинение о Европе 2022 года. Главный герой Франсуа, профессор Сорбонны, переживает кризис среднего возраста, ничего не приносит ему радости, разве что секс со студентками и алкоголь. Его личный кризис проходит на фоне исторических событий в стране — к власти во Франции приходит исламская партия «Мусульманские братья». Адаптировать роман для театра будет белорусский драматург Дмитрий Богославский. Мы с ним хотим подумать, порассуждать о выборе. Есть ли он у современного человека или это иллюзия?»


ПРЕМЬЕРЫ НОВОГО ПРОСТРАНСТВА

HOW LONG IS NOW
Куратор: Дмитрий Ренанский 
Интеллектуальный марафон
В течение сезона
Цикл дискуссий с ведущими российскими экспертами в различных областях культуры и искусства. 

«Я убил царя»
Режиссёр: Михаил Патласов 
AR-инсталляция 
Премьера 2019 года
Художественное исследование на основе документальных материалов, связанных с гибелью царской семьи Романовых.

«В бороде Деда Мороза»
Авторы: Ксения Перетрухина, Яша Каждан и Алексей Лобанов 
Премьера 2019 года
Интерактивная инсталляция для детей и их родителей. Игровое пространство открытий и чудес.

«Пробуждение весны» 
Режиссёр: Маттео Спьяцци (Италия) совместно с Творческим Объединением 9
Премьера 2020 года
Спектакль о поколении Z и жизни в вымышленном интернет-пространстве. 

I Международный съезд современного танца
Куратор: Дина Хусейн
Премьера 2020 года
Форум,  образовательная программа, ярмарка проектов и фестиваль современного танца. Тема I съезда: танец и его продюсирование.


Генеральный партнер Театра Наций – Фонд Михаила Прохорова
Генеральный партнер Театра Наций – Сбербанк
Официальный партнер Театра Наций – СИБУР
Партнер Театра Наций – Полюс
Партнер Театра Наций – «Территория культуры Росатома»

Пресса
Пресса