касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Театр Наций открывает новый сезон
teatr-natsiy-otkryvaet-novyy-sezon

Театр Наций в новом сезоне представит более десятка премьер, среди которых «Горбачёв» Алвиса Херманиса, «Ходжа Насреддин» Тимура Бекмамбетова, «Левша» Максима Диденко, «На всякого мудреца довольно простоты» Константина Богомолова. Сезон откроется премьерой на малой сцене — 1 и 2 сентября будет показан спектакль Олега Долина «Лекарь поневоле». На основной сцене 3 и 4 сентября состоится премьера комедии «Разбитый кувшин» в постановке Тимофея Кулябина, а 7 и 8 сентября — «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли.


«Это будет один из самых насыщенных сезонов за всё время, что существует новая команда Театра Наций. Мы не только покажем спектакли, отменившиеся из-за коронавируса весной и летом, но и продолжим работать над всеми нашими планами, включая международные, — говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. — Мы решили идти ва-банк и только за осень выпустим 6 премьер, задействовав все три наши площадки: основную сцену, малую и Новое Пространство. Зрителей ждут абсолютно разноплановые спектакли, рассчитанные на самую разную аудиторию. И если в начале работы новой команды нас упрекали за отсутствие стилевого единства, то сейчас мы от этого только выигрываем. Любой зритель может найти для себя что-то интересное в Театре Наций. Ну а мы стараемся абсолютно каждый проект делать на максимально высоком уровне. Это наш конёк — мы за всё отвечаем головой, всё рождаем в муках и всегда честны сами с собой, а честность — это то, что зрители в последнее время стали особенно ценить».


В этом сезоне зданию Театра Наций в Петровском переулке исполняется 135 лет. 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1885 года здесь принял своих первых зрителей Русский драматический театр Корша. Свое современное название театр получил в 1992 году. С 2006 года Театр Наций возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов, поставивший своей главной задачей диалог с мировым театром и привлечение его лучших сил на свою сцену.

Театр Наций последовательно выступает за децентрализацию театрального искусства и проводит два крупных региональных фестиваля: Фестиваль театров малых городов России и Театр Наций FEST. 

В рамках Федеральной программы поддержки театров малых городов при содействии Министерства культуры Театр Наций проведёт 6 выездных творческих лаборатории по современной драматургии в следующих регионах: Республика Крым, Удмуртская Республика, Пермский край, Ростовская область, Алтайский край, Московская область.

Театр Наций FEST в этом году расширит свою географию и при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» пройдет сразу в двух городах. Впервые в Ноябрьске с 9 по 11 октября и традиционно в Тобольске с 20 по 23 ноября.

Также в этом году запланированы гастроли по городам России: Благовещенск («Метод Грёнхольма»), Томск («Наше всё… Ахматова. Свидетель»), Свободный («Наше всё… Нодар Думбадзе»), Владивосток («Дядя Ваня»). И по городам зарубежья: Таллин, Рига («Иранская конференция»), Тель-Авив («Иранская конференция»), Лондон («Дядя Ваня» и «Горбачёв»), Женева («Иванов»), Дюссельдорф («Горбачёв» в рамках фестиваля Theater der Welt).

В презентации принимали участие:
— художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов;
— директор Театра Наций Мария Ревякина;
— заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский;
— соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова;
— старший вице-президент ПАО Сбербанк Татьяна Завьялова;
— генеральный директор компании Абсолют Страхование Дмитрий Руденко
— директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров;
— Руководитель программы «Территория культуры Росатома», советник департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Оксана Конышева;
— директор по связям с общественностью ООО «Управляющая компания Полюс» Виктория Васильева;
— режиссёры Евгений Марчелли, Тимофей Кулябин, Олег Долин, актёры Авангард Леонтьев, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Виталий Коваленко, Полина Виторган;

Пресса
Пресса