касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Спектакли-лауреаты XII Фестиваля театров малых городов России 2014 на сцене Театра Наций
spektakli-laureaty-xii-festivalya-teatrov-malyh-gorodov-rossii-2014-na-stsene-teatra-natsii

Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Государственного Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее все лучшее, что создается на сценах «малой» России.

Отечественная провинциальная сцена – уникальное, не знающее аналогов в мировой театральной практике явление. Испокон века она питала культурные столицы – Москву и Санкт-Петербург – творческими ресурсами и свежими художественными идеями, всегда была богата крупными актерскими индивидуальностями. И сегодня, в начале XXI века, российский провинциальный театр – это яркий очаг культуры, блестящие артисты, смелая режиссура, самобытная драматургия. За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театрального ландшафта России. Первым адресом этого насущного для жизни российской провинции театрального форума была Москва. Но в 2004 году V Фестиваль изменил прописку и переместился в Пермский край в город Лысьва. Его открытие совпало с окончанием реконструкции здания Лысьвенского театра, пострадавшего в 1993 году от пожара. Город столь блестяще справился с обязанностями гостеприимного хозяина, что с этого момента Лысьва четырежды принимала у себя фестиваль, включая десятый – юбилейный (2012). В 2011 году местом проведения этого праздника театра стал город Балаково, Саратовской области. А в 2013 году фестиваль расширил свою географию на юг и переместился в город Пятигорск, где стал частью другого важного театрального форума «Театры России – Северному Кавказу».

XII фестиваль впервые приблизился к столице с 31 мая по 6 июня 2014 года в старинном подмосковном городе Коломна собрались 16 творческих коллективов, чье участие отобразило всю широту охвата карты театральной России от «Москвы до самых до окраин». На фестиваль приехали театры из Подмосковья и Ленинградской области, Калининградской области и Красноярского края, из Минусинска и Мотыгино, поселка городского типа, насчитывающим трехсотпятидесятилетнюю историю. Всего в мероприятиях фестиваля приняло участие более 350 человек – актеров, режиссеров, руководителей театров. Для участников фестиваля была сформирована профессионально-образовательная программа, опытные педагоги проводили семинары, мастер-классы, тренинги по сценическому движению и сценической речи, состоялись встречи с деятелями российской культуры. Компетентное жюри из ведущих театральных критиков России возглавил Народный артист России Евгений Князев.

Гран-при фестиваля разделили два спектакля – спектакль «Ромео и Джульетта» Альметьевского татарского государственного драматического театра (г.Альметьевск, Республика Татарстан) в постановке Искандера Сакаева получил приз «За лучший спектакль большой формы», а в разделе «Лучший спектакль малой формы» жюри отметило спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Евгения Марчелли, нынешнего главного режиссера Ярославского театра имени Федора Волкова, поставленного им для тильзитской труппы, которой он руководил почти два десятилетия. Эти два спектакля и будут показаны на сцене Театра Наций 26 и 27 марта 2015 года. 26 марта в театре состоится брифинг организаторов и лауреатов Фестиваля.

Пресса
Пресса